День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне / 2013

Забытая великая дата

1-ого августа 2013 года Российская Федерация впервые отмечала день памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны. В связи этого Балтийская молодёжная ассоциация «Juveinis» и клайпедское отделение политической партии «Союз Русских Литвы» при поддержке Генерального Консульства России в Клайпеде провели небольшое мероприятие, отметив тем самым 99-ую годовщину великого события.

К организации дня памяти могли подключиться абсолютно все, кому интересна родная история. Так, на сцену вышел коллектив народной песни «Вольница» из Латвии, школьники из клайпедской гимназии «Айтваро» провели анализ исторических событий периода с 1914 по 1918 годы, чтобы предоставить зрителям адекватный и объективный взгляд на войну. К проекту подключились случайно узнавшие о нём студенты (как из России, так и из Клайпеды) и помогли составить программу выступления. Выше упомянутая молодёжная ассоциация перед возложением цветов на могилу погибших российских солдат на территории Литвы во время Первой мировой войны занялась облагораживанием могилы, находящейся, кстати, возле стадиона «Жальгирис».

В 12 часов дня представители Генерального Консульства России и различных общественных и политических организаций приехали почтить память павших и возложить цветы на могилу солдат, после чего отец Пётр из Русской Православной Церкви провёл панихиду, что и стало открытием официальной части.

Вечером же, в 18 часов, любой желающий мог прийти к летней сцене Клайпедского Концертного Зала, где прошло выступление в честь великого, но забытого дня. На сцену вышел Генеральный Консул РФ в Литве Малыгин В.А.  со словами памяти и благодарности, литературный клуб «Среда» в лице Галины Цветковене напомнил нам о поэзии того периода, прочитав стихи А. Блока, школьники Никита Борисенко и Валерия Цепенкова рассказали о самых важных событиях войны, перевернувшей весь мир. Коллектив из Латвии под руководством Татьяны Беликовой порадовал и растрогал зрителей песнями времён начала ХХ века, исполненных сильными голосами с душой и пониманием.

Первого августа 2013 года стартовал обратный отсчёт до 100-летнего юбилея Великой войны. Этот день теперь является официальным Днём Памяти российских воинов, погибших в дни Первой мировой войны, и праздноваться будет ежегодно.

Эта война перевернула судьбу целого мира, перекроила карту и разрушила четыре влиятельные империи. Война ознаменовалась применением впервые газового оружия, танков и авиации. В трагедии участвовало 39 из существующих на тот момент 58 независимых государств, о количестве жертв страшно даже говорить. Об этом надо помнить несмотря ни на что, и не важно, кто сегодня у власти и как переписывается история. Истина есть и за неё мы будем бороться.

Юлия Погорелова

Студентка Московского Государственного Лингвистического Университета, член Балтийской молодежной ассоциации «Juvenis»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *