День освобождения узников / 2014

Память о миллионах погибших узников не может быть забыта

11 апреля 1945 года в фашистском концлагере в Бухенвальде обреченные на гибель люди подняли восстание. По инициативе ООН этот день был внесен в календарь памятных дат как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Сеть уничтожения военнопленных и мирных жителей опутала большую часть Европы, вплоть до Скандинавии. Порядка 14000 лагерей, через которые прошло 18 миллионов человек (из них каждый пятый – ребенок), где погибли более 7,5 миллионов, – огромная фабрика смерти. Число погибших постоянно уточняется, причем меняется оно в большую сторону. Это и понятно – покидая оккупированные страны, нацисты пытались уничтожить следы преступлений.

Ежегодно 11 апреля члены Клайпедского общества «Узник» и представители Генерального консульства Российской Федерации вместе с клайпедской молодежью возлагают венки и зажигают поминальные свечи в лагере трудовой повинности в Димитравасе и концлагере ОФЛАГ-53 в Пагегяй, отдавая дань памяти погибшим. Традиционно в 12 часов дня у центрального мемориала в Клайпеде проходит митинг у памятной плиты неизвестному узнику. Выступающие говорят об одном – мы должны уберечь Землю от фашизма.

В этом году накануне Дня узника учащиеся школ с русским языком обучения посетили места страшной истории Второй Мировой войны, узнали о том, как фашизм уничтожал людей за колючей проволокой, каким унижениям и испытаниям подвергал женщин и детей. 11 апреля в школах прошел показ документального фильма Млечина «Бухенвальдский набат», а у мемориала ученики основной школы им. Горького читали стихотворения памяти узников.

После митинга все желающие собрались в конференц-зале гостиницы «Old Port Hotel», где Балтийская молодежная ассоциация “Ювенис” провела встречу с бывшими узниками и презентацию книги Н. Николаева и Р. Грейчюса «В паутине». К сожалению, офицер-пограничник, 22 июня 1941 года встретивший фашистов на границе СССР, бывший узник, чьи скитания по концлагерям начались в Прибалтике, а закончились в Норвегии, не дожил до издания книги. Но на презентации присутствовали его дочь и внучка, приехавшие из Москвы, а также соавтор Н. Николаева Р. Грейчюс. Они и рассказали, как родилась книга, повествующая о первых днях войны, отступлении с границы, о жизни за колючей проволокой.

Сегодня великий день – день, когда перед узниками фашистских концлагерей распахнулись ворота, через которые они попали в ад фашизма. В чем провинились эти люди, миллионы людей? В том, что сражались за свободу своей Родины? Да, если говорить о военнопленных. А в чем вина мирных жителей – стариков, женщин, детей? Неужели только за то, что не родились чистокровными арийцами, они подлежали уничтожению? Фашизм уничтожал всё и вся, что не соответствовало бесчеловечным фашистским нормам, в то же время не брезгуя разбавлять арийскую кровь своих солдат кровью младенцев. Фашистская идеология превращала людей в рабов, а её последователи ставили опыты на живых людях. Возомнив себя богами, нацисты создали целую сеть концентрационных лагерей – офлаги, шталаги, лагеря для перемещённых лиц, трудовые лагеря и прочие. Но суть этой паутины выражена в кратком словосочетании – фабрика смерти. Для этой фабрики фашизм создал станки – газовые камеры, крематории, которые позволяли получать кожу для сумочек и абажуров, золото из золотых коронок, мыло и удобрение. А сырьём служили… люди… Плоть, но не души. Всмотритесь в их лица…

Цифры всегда остаются цифрами. Сухой статистикой. Но за ними стоят судьбы людей. Миллионы жизней загублено в концлагерях, другим повезло больше – выжили, дождались освобождения. Но и их жизнь надломлена, судьба исковеркана. А дети… Дети, которых лишили детства, с малолетства познавшие голод, холод, жестокость надзирателей. Разве могут те из них, кому посчастливилось дожить до долгожданной свободы, забыть перенесенное?

Эхо прошедшей войны

Презентация книги «В паутине»

Её автор Николай Николаев – офицер 105-ого Кретингского погранотряда и бывший узник, прошедший через концлагеря Германии и Норвегии.

Процесс создания книги был долгим – проживавший в Пензе автор отправлял черновики на доработку в Литву соавтору Римантасу Грейчюсу. «Одетый» в художественное слово материал почтой возвращался обратно в Россию. В 1989 году рукопись была готова к изданию, но тогда события Второй мировой войны отошли на второй план из-за ситуации в разрушаемой политиками стране (тогда СССР). И только спустя 25 лет книга увидела свет. К сожалению, Н.Николаев не дождался своего детища. Но специально на презентацию книги из Москвы приехали его дочь и внучка. Дочь Тамара Ершова рассказала, что эта книга долгое время была для отца стержнем, заставлявшим жить.

О чём книга? О первых днях войны на границе, отходе, плене, тех лагерях, через которые пришлось пройти герою книги лейтенанту погранвойск Сергею Прохорову. Но главное – о переживаниях отступающего офицера, оставшегося верным присяге и Родине, о стремлении выжить в любых условиях. В книге показана великая любовь русского офицера к своей стране. Произведение художественное, но факты взяты из жизни автора – это судьба конкретного человека, ставшего позже учёным и удостоенного высоких государственных наград. Она и о других людях того поколения. Есть в книге художественный вымысел, но есть и подлинные имена людей, с которыми автора свела судьба.

Внимательно слушали собравшиеся выступление Римантаса Грейчюса, сохранившего рукопись и наконец сумевшего издать книгу, дочери Н. Николаева, его внучки, которая оформила книгу деда, как художник. Выступающими высказано было главное: тема Второй мировой войны должна преподноситься достоверно, а мы, послевоенные поколения, обязаны знать и гордиться подвигами наших отцов и дедов.

После презентации каждый мог получить книгу в подарок. А это значит, что она не будет пылиться в упаковках. В конце встречи Р.Грейчюс на аккордеоне исполнил мелодии военных лет, а зал ему подпевал.

А на следующий день, связуя времена, дочь Н. Николаева побывала в Швекшне, где в 1940 г. появилась на свет. Уцелел и дом, где она родилась. И это ещё одно доказательство того, что история рядом, стоит только внимательнее приглядеться!

От имени Клайпедского общества бывших узников фашистских концлагерей и Балтийской молодежной ассоциации “Ювенис” хотим выразить благодарность всем неравнодушным людям, благодаря которым состоялся праздник, потому что с их помощью ужасы фашизма не повторятся, – Генеральному консульству России в Клайпеде (Генеральный консул В. А. Малыгин), Василию Пигареву, Литературному клубу «Среда», Вячеславу Титову и многим другим.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *