В преддверии выборов…

Дорогие клайпедчане!

 

Не могу без улыбки писать “исправление” заметки, которую пришлось удалить, несмотря на свободу слова, гарантированную Конституцией Литовской Республики. Стоило ожидать, что в некоторых кругах озвученная правда (замечу, не в полной мере) вызовет негодование, которое и было излито на членов Клайпедского совета ветеранов – победителей над фашизмом, не на автора. Видимо, давление оказано значительное, раз последовал такой документ:

Протокол №20 заседания совета ветеранов Второй мировой войны от 6. 10. 2016 г.
Повестка дня:
Обсуждение статьи А. Грейчюса “В предверии выборов…”
Заслушав информацию председателя совета ветеранов А. Антонова о статье А. Грейчюса “В предверии выборов…”, помещенную на сайте консультативного совета ветеранских организаций, совет ветеранов не согласен с резкими критическими высказываниями в адрес партии “Русский альянс” и других оппонентов.
Содержание статьи не было согласовано с советом ветеранов и по нашему мнению накануне выборов вносит сумятицу в общественное сознание русскоязычного населения г. Клайпеда.
Постановили:
1 Признать статью не соответствующей реалиям сегодняшнего дня.
2 Поручить председателю совета направить решение совета ветеранов в письменном виде А. Грейчюсу с просьбой удалить из своей статьи на ветеранском сайте резкие выпады против партии Русский Альянс и др. оппонентов
3 Поручить секретарю совета довести наше решение до председателя партии “Русский Альянс”.
Принято единогласно
Председатель совета А. Антонов
Секретарь совета Э. Паникаровских

Статья действительно в полной мере не отражает реальной ситуации, потому что в противном случае пришлось бы вспомнить многие “заслуги” действующих лиц. Однако даже смягченная до безобразия, она-таки вызвала негодование. Что ж, поговорки вроде “На вору шапка горит” и “Правда глаза колит” никто не отменял. Русский народ всегда был мудр.

Тем не менее, утверждение, что ККСВО поддерживает кандидата-одномандатника Вячеслава Титова осталось в силе.

Однако хочу извиниться перед ветеранами, что под статьей поставил подпись Председателя ККСВО. Исправляюсь 🙂

Алексей Грейчус, директор Балтийской молодежной ассоциации “Juvenis”

Предвыборные страсти

Вскоре мы, равноправные граждане демократической страны, будем выбирать как бы своих народных представителей в Сейм, вверяя им судьбу своей страны на очередной четырехлетний срок. Как и в предыдущие избирательные кампании, почти все политические партии в лице своих кандидатов единодушно обещают нам, что будут доблестно работать на благо своих граждан и страны.

К сожалению, на финише каждого четырехлетия мы наблюдаем очередное повышение цен на товары народного потребления и услуги, на лекарства и лечение при незначительном повышении мизерных пенсий и заработной платы трудящимся, не прекращаемый отток молодых людей в поисках лучшей жизни за кордоном, а наша прекрасная и гордая странa, известная талантливыми и трудолюбивыми людьми, все более превращается в огромный супермаркет по продаже иностранного ширпотреба. Почему-то те европейские ценности, за сохранение которых так героически борется наше руководство, еще не достигли широких слоев населения и действуют выборочно, в зависимости от величины кармана и служебного положения.

У нас нет самостоятельной внешней политики, она не способствует экономическому росту и развитию взаимовыгодного партнерского сотрудничества с историческими соседями, вместо этого запугивает свой народ несуществующей и надуманной угрозой со стороны России и под этот шумок в угоду глобальных интересов США превращает нас в прифронтовое государство.

Практически среди наших партий нет таких, которые могли бы сплотить всех граждан страны независимо от национальности, религиозных и политических предпочтений на основе равноправия и терпимости, правильной оценки исторических событий прошлого и настоящего, на основе моральных ценностей и социальной справедливости. В целом, этим критериям отвечает программа Избирательной акции поляков Литвы-Союза христианских семей, но она имеет реальную поддержку только в местах компактного проживания поляков и, несмотря на частичную поддержку русской и других национальных общин, не стала еще привлекательной избирателям титульной нации. Наличие же в Литве двух русских партий (Русский альянс и Союз русских Литвы) вносит сумятицу в ряды избирателей и снижает уровень представительства русской общины как в Сейме, так и в Советах самоуправлений, и даже сотрудничество Русского альянса с ИАПЛ-СХС ситуацию не изменит, а в перспективе может даже ухудшить ее. Создание же политических партий по национальному признаку считается порочной практикой, поскольку это не всегда положительно воспринимается как титульной нацией, так и другими национальными общинами, а в некоторых ситуациях даже может обострить отношения между ними. Примеров тому в современном мире достаточно много, они у нас на виду и на слуху.

Возглавляя Клайпедскую организацию ветеранов Второй мировой войны стран антигитлеровской коалиции, то есть людей, умудренных опытом жестоких и героических сражений с коричневой чумой – фашизмом и мирных будней послевоенного ударного труда по восстановлению народного хозяйства, и состоящую из литовцев, русских, украинцев, белорусов, евреев и татар, вижу их полное единство в правильной оценке процессов, происходящих в нашей стране и за ее пределами, иногда вызывающих боль и непонимание, в первую очередь в вопросах недооценки их освободительной миссии от фашистских оккупантов и отсутствие должной материальной и моральной поддержки как со стороны руководства страны, так и со стороны многих партий. Отдельные же выступления политиков на митингах и на других мероприятиях, посвященных историческим событиям 2-ой мировой войны, кардинально проблем не решают.

В целях комплексного решения всех вопросов, волнующих людей как титульной нации, так и национальных общин и общественных организаций, нужна партия, которая была бы привлекательной для всех граждан Литвы, исповедующих равноправие, социальную справедливость, политику мира и добрососедское сотрудничество, историческую справедливость без фальсификаций и искажений, способствующая процветанию нашего янтарного края и благополучию людей.

Анфиян Антонов, председатель совета Клайпедской организации ветеранов войны.

 

 

 

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *