Юбилей 16-ой Литовской стрелковой дивизии

Славный юбилей 16-ой Литовской стрелковой дивизии

С началом Второй мировой войны в оккупированных нацистами странах вспыхнуло антинацистское сопротивление, боролись и малые и большие народы, а сожженные Пирчупяй были не только в Литве, но и в Чехословакии, Норвегии, Франции, Голландии, особенно много в Белоруссии, России и Украине. Вооруженная борьба против немецких нацистов – явление, характерное для всей Европы. Не осталась в стороне и Литва.

Памятник в Глазуновке Орловской обл.

Памятник в Глазуновке Орловской обл.

18 декабря 1941 года у Волги в г. Балахне Горьковской области было начато формирование 16 Литовской стрелковой дивизии. В ее состав входили люди различных национальностей, но ядро составили литовцы, отступившие вглубь Советского Союза. Командирами дивизии поочередно были полковник Чеснаков, генерал-майоры Ф. Балтушис-Жемайтис, В. Карвялис, А. Урбшас, полковник В. Мотека. В состав дивизии входили четыре полка: 156, 167, 249 стрелковые и 224 артиллерийский. В ходе боев количественный состав дивизии колебался от 6000 до 12000 человек, она прошла славный боевой путь вместе с другими соединениями Красной Армии, участвовала в боях с гитлеровцами в составе Брянского, Центрального, Калининского и 1-гo Прибалтийского фронтов, освобождая земли России, Белоруссии, Латвии и Литвы. В этих сражениях пало 9350 воинов дивизии. Немало рядовых бойцов, сержантов и офицеров-литовцев впоследствии стали участниками разгрома японской Квантунской армии на Дальнем Востоке.

Памятник в Невеле Псковской обл.

Памятник в Невеле Псковской обл.

Особый напор и смелость воины дивизии проявили, освобождая родной край, в боях у Шяуляй, Усенай и в Жемайтии. Только в октябре 1944 года они уничтожили около 5000 гитлеровцев и много военной техники. В конце января 1945 года дивизии была предоставлена честь участвовать в боях за освобождение г. Мемеля (Клайпеды), 27 января в составе 4-ой ударной армии 16 дивизия начала наступление в направлении Тауралаукиса и штурмовала сильно укрепленные позиции противника. На пути наступления 156 полка лежала дотами укрепленная господствующая высота (у современного поселка Жалясис Сленис), откуда нацисты поливали огнем наступающие цепи 156 полка. Командир полка В. Луня немедленно принял решение обойти высоту и ударить по противнику с тыла, поручив этот маневр командиру 7-ой роты П. Нарбутасу, который при поддержке артиллерии незаметно провел своих солдат по руслу речки Рингяле, берега которой были покрыты кустарником и деревьями, и неожиданно атаковал противника, который в панике отступил в сторону Клайпеды. В этом бою пал командир 7-ой роты лейтенант Повилас Нарбутас. Это только один из многих эпизодов битвы за наш город, который общими усилиями частей и соединений 4-ой ударной армии к полудню 28 января был полностью очищен от гитлеровцев.

Памятник в д. Панская Глазуновского района Орловской обл.

Памятник в д. Панская Глазуновского района Орловской обл.

За заслуги в боях с гитлеровскими оккупантами 16 Литовская дивизия была награждена орденом Красной Звезды и ей было присвоено наименование «Клайпедской». Почти 14 000 ее воинов награждены боевыми орденами и медалями, а В. Бернотенасу, И. Яценявичюсу, Ф. Лысенка, В. Виленскому, С. Шейнаускасу, В. Федотову, Г. Ужпалису, Ф. Зацепилову, К. Шурасу, Г. Терентьеву и Б. Цинделису присвоено звание Героя Советского Союза, орденом Славы трех степеней награждена Д. Маркаускене.

В послевоенное время на местности у поселка Жалясис Сленис, где шел ожесточенный бой 156-го полка с нацистами, был установлен памятный камень с текстом на металлической таблице, посвященный подвигу воинов 16 дивизии, но в 90-ые годы таблица была сорвана и похищена неизвестными. В наше время усилиями представителя Ассоциации учителей русских школ Н. А. Колышевой, совета ветеранов 2-ой мировой войны и Балтийской молодежной ассоциации «Ювенис» обнаружены архивные материалы, по которым восстановлен первичный текст, таблица прикреплена к памятному камню, открытие которого приурочено к 75-летнему юбилею начала формирования 16-ой дивизии и состоится 19 декабря с. г. в 14.15 ч.

Памятник в Никраце, Латвия

Памятник в Никраце, Латвия

Ветераны 16-ой дивизии частые гости в Орловской области, на земле которой они сражались. Местные жители свято хранят память о погибших там литовских воинах, установив им памятник в Глазуновском районе и гранитный бюст герою Советского Союза В. Яценявичюсу. У этих памятников постоянно лежат цветы, которые приносят русские женщины, потерявшие своих близких на полях войны вдали от Родины, возможно и на литовской земле.

Совет ветеранов 2-ой Мировой войны г. Клайпеды сердечно поздравляет ветеранов 16-ой Литовской стрелковой дивизии и их близких с 75-ой годовщиной начала ее формирования и желает им выдержки и доброго здоровья. Они достойно исполнили свой долг по защите родной земли и принесли ей мир. Сегодня в нашем городе проживают восемь ветеранов 16 дивизии, это В. Толис, П. Паулаускас, В. Фролов, М. Гедминас, Б. Баужис, П. Герулайтис, В. Вайдолас и C. Моцкус, почетным ветераном нашего города и 16-ой дивизии является председатель Республиканского комитета организации ветеранов Второй мировой войны Юлюс-Ленгинас Декснис.

Председатель совета ветеранов Второй мировой войны г. Клайпеды
Анфиян Антонов

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Юбилей 16-ой Литовской стрелковой дивизии

  1. Марал пишет:

    Мой отец Муллаев Халикберди из 16 стрелковой Литовской дивизии. В музее военной славы Вильнюса есть его фотография.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *