Портянко А.А. / Клайпеда

ПОРТЯНКО Андрей Антонович

1906-1945

Мл.сержант А.А.Портянко

Младший сержант. Принимал участие в освободительном походе в Западную Белоруссию, Советско-финской и Великой Отечественной войнах. В 1945 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен на воинском мемориале в Клайпеде.

Награды:

  • Медаль «Золотая Звезда» (19.04.1945, посмертно);
  • орден Ленина (19.04.1945, посмертно);
  • две медали «За отвагу» (30.09.1944; 15.10.1944).

Белорус Андрей Антонович Портянко родился 23 февраля 1906 года в дер. Дубровка Сенненского уезда Могилевской губернии Российской империи (ныне деревня Крупского района Минской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. Образование неполное среднее. До призыва на военную службу работал в колхозе. В 1939-1940 годах проходил срочную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. После демобилизации в 1940 году переехал в Сибирь в деревню Кореново Венгеровского района Новосибирской области, работал в колхозе «Трудовик».

20 июля 1941 года Андрей Портянко был вновь призван в Красную Армию Венгеровским районным военкоматом Новосибирской области. Воевал на Западном фронте. В августе 1941 года в боях под Смоленском красноармеец Портянко был ранен осколком снаряда и попал в плен. Оправившись от ранения, весной 1942 года он бежал из лагеря для военнопленных на территории Белоруссии. Некоторое время прятался в родной деревне Дубровка у своей сестры, затем ушел к партизанам. Сражался в 1-й Белорусской партизанской бригаде, которая действовала в Белоруссии. В ходе боев был тяжело ранен в ноги и эвакуирован на «большую землю». После длительного лечения в госпитале города Смоленска в августе 1944 года Андрей Антонович получил назначение в 32-ю стрелковую дивизию 33-й армии 3-го Белорусского фронта и был зачислен рядовым во 2-й стрелковый батальон 113-го стрелкового полка. В конце августа 1944 года красноармеец А. А. Портянко участвовал в Каунасской операции, вскоре после завершения которой 32-я стрелковая дивизия была передана в состав 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта.

Красноармеец А. А. Портянко дважды отличился при освобождении Советской Прибалтики в ходе Рижской и Мемельской операций. 22 сентября 1944 года Андрей Антонович проявил отвагу при выполнении боевого задания командования по овладению Рижским шоссе и отражении нескольких контратак противника. При прорыве немецкой обороны северо-западнее Шяуляй на мемельском направлении 5 октября 1944 года подносчик патронов расчета станкового пулемета красноармеец А. А. Портянко заменил раненого наводчика. Действуя умело и отважно, он точным огнем из пулемета уничтожал огневые точки врага, чем обеспечил продвижение вперед своего батальона. Боевые заслуги Андрея Антоновича были отмечены двумя медалями «За отвагу» и присвоением звания младшего сержанта.

Эпитафия на Центральном воинском мемориале в Клайпеде

С января 1945 года 32-я стрелковая дивизия участвовала в Восточно-Прусской операции в составе 43-й и 4-й ударной армий. В конце января 1945 года младший сержант А. А. Портянко участвовал в боях за город Мемель. Выбитые из города немецко-фашистские войска вынуждены были отступить на Куршскую косу, имевшую для немцев стратегически важное значение. Коса оставалась единственной сухопутной транспортной магистралью, связывавшей между собой Кенигсбергскую, Мемельскую и Курляндскую группировки противника.

К 27 января над советскими войсками севернее Кенигсберга нависла страшная угроза. Из Мемеля по Куршской косе подошел XXVIII корпус и занял крепость Кранц (совр. Зеленоградск) у основания косы. Если бы он нанес удар в направлении на Кенигсберг, войска 39 армии были бы отрезаны. По Куршской косе могли подойти и другие немецкие части прорвавшись из Мемеля, что еще больше бы усугубило обстановку у Кенигсберга. Поэтому требовалось незамедлительно перерезать шоссе по Куршской косе. Но это было не просто.

Понимая исключительную важность и значение побережья для обороны Кенигсберга и всей Восточной Пруссии, немецкое командование в течение длительного времени укрепляло берега Куршской косы, создав систему траншей и ходов сообщений, в которых расположились долговременные огневые точки.

Для того, чтобы перерезать шоссе Мемель – Кранц, из подразделений 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии был сформирован сводный штурмовой батальон под командованием капитана И. В. Полозкова. В задачу десанта входил захват плацдарма на Куршской косе и его удержание до подхода основных сил.

В день наступления, корпусные химики под командованием лично начальника химической службы 19-го стрелкового корпуса подполковника Николая Королева поставили дымовую завесу.

В ночь на 29 января 1945 года рота капитана Полозкова под огнем противника первой форсировала Куршский залив и перерезала Куршскую косу чуть севернее села Кайряй, у хутора Эрленхорст.

Разведка установила, что в этом месте удобнее искать щель в немецких позициях.

Бойцы, оставшиеся в живых, вспоминали: «Вдруг предутреннюю мглу прорезали лучи прожекторов. В небе вспыхнули десятки осветительных ракет. Открыли огонь несколько крупнокалиберных пулеметов. Рота мгновенно залегла.

Лежать на льду под ураганным огнем означало погубить роту и сорвать поставленную задачу. Поэтому И.В.Полозков приказом поднял людей в атаку. За полозковцами рванули вперед рота младшего лейтенанта Иосифа Лапушкина, пулеметная капитана Василия Фомина и рота Михаила Ларина.

Осталось триста метров. Двести метров. С севера быстро движутся клубы дыма, гонимые ветром. Если стрелки успеют нырнуть в них раньше, чем откроет кинжальный огонь враг, можно сказать, что Куршский залив форсирован.

Так и случилось. На вражеский берег первой ступила рота Полозкова и атаковала первую траншею. Действуя огнем и штыком. Сопротивление в первых линиях траншей было сломлено на фронте всего формирующегося плацдарма».

Вскоре Иван Полозков был у комдива Вербова Я.Я., который поставил задачу – необходимо занять круговую оборону и продержаться до вечерних сумерек. То есть – весь световой день. До подхода основных сил. Роты десантного батальона, заняв круговую оборону, закреплялись.

С рассветом на десант обрушился мощный артиллерийский и минометный огонь. Через 20-25 минут батальон вражеских автоматчиков двумя цепями пошел в атаку.

За день немцы предприняли с десяток атак. Шквал огня накатывался на десантников каждый новый час. Каждая рота неоднократно подвергалась опасности окружения. Когда кончились патроны и гранаты и в рукопашных были переломаны все штыки и ножи, а приклады разлетелись в щепки, вход пошли саперные лопатки и кулаки. Такого остервенелого боя противник еще никогда не видел.

Аллея Героев в Новосибирске

Младший сержант Портянко, заняв удачную позицию на втором этаже каменного дома лесничего, огнем станкового пулемета способствовал отражению пяти вражеских атак. Однако силы были слишком неравными. Во время шестой атаки немцам удалось потеснить позиции значительно поредевшего штурмового батальона советских десантников.

Младший сержант Андрей Портянко схватил пулемет, устремился к глухим камышам. Если его не заметят немцы, он ударит по ним с фланга и не даст возможности окружить поредевшую пулеметную роту. Его заметили и открыли по нему бешеный огонь.

Андрей  сделал последний, быстрый рывок и, припадая на простреленную ногу, исчез в камышах. И сразу оттуда ударил по немцам длинной очередью. Младший сержант разил вражескую цепь до тех пор,  пока не кончилась лента. Подпустив врагов, Андрей Портянко сумел еще бросить несколько гранат. Он защищался до последнего вздоха. Когда нашим бойцам удалось пробиться к позиции младшего сержанта, они нашли там его бездыханное тело. А вокруг позиции валялись тела около сотни немецких солдат и офицеров…

Сводный батальон 113-го полка занял небольшой плацдарм на косе у Алкснине и продержал его до утра 30 января. При этом мужество и самоотверженность проявил весь личный состав десанта.

Утром 30 января под прикрытием дымовой завесы залив форсировали основные силы 113-го стрелкового полка. К середине дня на косе сосредоточилась вся 32-я стрелковая дивизия. 31 января 1945 года был освобожден поселок Шварцорт (совр. Юодкранте), а 1 февраля противник оставил Нидден (совр. Нида). Куршская коса была полностью очищена от немецко-фашистских войск.

Наградной лист Героя Советского Союза Портянко А.А. (посмертно)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года младшему сержанту Портянко Андрею Антоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Первоначально А. А. Портянко был похоронен у хутора Кайряй. Позднее его прах был перезахоронен в братской могиле советских воинов на воинском кладбище города Клайпеда, расположенном на углу парка имени М. Мажвидаса и улицы С. Даукантаса.

Несколько слов о родной белорусской деревне Героя Советского Союза Андрея Антоновича Портянко.  В 1941 году в деревне было 60 дворов, 271 житель. В Великую Отечественную войну фашисты спалили 34 дома, расстреляли 9 мирных жителей. На фронтах ВОВ и в партизанской борьбе погибло 46 человек. После войны отстроена. В центре деревни есть памятник земляку, Герою Советского Союза Андрею Портянко; памятник в память земляков, которые погибли в ВОВ. В 1982 году установлен обелиск с барельефам героя и 4 наклоненными стелами.

В Совете ветеранов Великой Отечественной войны г. Клайпеды есть альбом, в котором хранится информация о солдатах той войны, вырезки из газет, журналов. Есть информация и об Андрее Антоновиче Портянко.

… Семья состояла из 10 человек. Андрей в семье был самый младший, мать умерла, когда ему исполнилось полтора года. Когда ему было лет 14-15, на его плечи легла еще одна забота. Андрею пришлось содержать и двух сестер-инвалидов.

Затем сам обзавелся семьей. Жена его, Портянко Александра Ивановна, родилась там же, в Дубровке, в семье крестьянина. В их семье было семеро детей.

… В первые дни Великой Отечественной войны ушел на фронт. Целый год не было вестей от Андрея. Через год написал, что раненый попал в плен, оттуда бежал к партизанам. Враг обнаружил партизанский отряд. Три дня шли ожесточенные бои. Уцелевшие партизаны ушли в лес. Андрея нашли в болоте местные жители, привезли на ближайший аэродром и на самолете доставили в Смоленский госпиталь. После излечения Андрей снова пошел в бой.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *