Фомин В.М. / Клайпеда

ФОМИН Василий Матвеевич

1908-1945

Капитан В.М.Фомин

Командир пулемётной роты 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, капитан. В 1945 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен на воинском мемориале в Клайпеде.

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Родился Василий Матвеевич 7 марта 1908 года в селе Ильгощи Рамешковского района Тверской области в семье крестьянина. Окончил шесть классов, работал плотником. В 1930 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил военно-хозяйственные курсы.

В боях Великой Отечественной войны с 27 июня 1941 года неоднократно проявлял себя как смелый, способный командир, за что был представлен к орденам Ленина и Красной Звезды. Об этом свидетельствуют выписки из боевых донесений: «В бою при прорыве обороны противника в районе деревни Сардыки Литовской ССР по выбытию из строя расчета станкового пулемета Фомин сам лично вел интенсивный огонь по противнику, чем обеспечил овладение штурмом траншей противника. В течение дня огнем пулемета отбил 2 контратаки численно превосходящих сил врага».

В октябре 1944 года 4-я ударная армия вышла к побережью Балтийского моря и прижала к воде мемельскую группировку противника. Больше двух месяцев шли напряженные бои по её уничтожению. Наконец, 28 января 1945 года наши воины ворвались в Мемель (Клайпеда). Гитлеровцы бежали из города по Куршской косе.

Школа на родине Героя

113-й стрелковый полк получил задачу зайти с тыла, отрезать врагу пути отхода. Рано утром 29 января 1945 года два батальона, в том числе и рота капитана В.М.Фомина, скрытно прошли два километра по льду Куршского залива и внезапно появились на Куршской косе.

Умелые расчетливые действия пулемётчиков капитана Фомина содействовали быстрому подавлению неприятельской обороны. Рота закрепилась у хутора. Капитан обошел все расчеты, проверил готовность к бою, разъяснял обстановку. Гитлеровцы, собрав все силы, бросились в атаку, чтобы прорваться на запад. Пулемётчики не допустили их до своих позиций. Потом накатилась вторая волна атакующих. И третья, и четвертая. Связь с полком прервалась. Один за другим пулеметы выходили из строя. Всё меньше оставалось пулемётных лент. А фашисты наседали. Иногда им удавалось приблизиться вплотную к траншее наших солдат. В ответ летели гранаты. При пятой атаке ротный поднял всех оставшихся в живых в штыковой бой и сам первым кинулся на гитлеровцев. Натиск отбит. Враг отброшен.

Мемориал в родном селе

Остался один пулемёт да горстка измотанных, раненых бойцов. Короткий зимний день клонился к закату. И тут началась шестая атака. Капитан В.М.Фомин сам лёг за пулемёт и открыл огонь, прицельный, уничтожающий. И снова гитлеровцы остановились. Но вражеская пуля сразила Василия Матвеевича Фомина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Василию Матвеевичу Фомину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Наградной лист

В селе Ильгощи установлена мемориальная доска. В 1976 году новому траулеру базы океанического рыболовного флота в Клайпеде было присвоено имя «Василий Фомин». А в октябре 2016 года в селе Ильгощи прошла торжественная церемония присвоения МОУ «Ильгощинская основная общеобразовательная школа» имени Героя Советского Союза Василия Матвеевича Фомина. Память о Герое Советского Союза В.М. Фомине жива.

Из статьи, хранящейся в альбоме Совета ветеранов Великой Отечественной войны г. Клайпеды.

… Отец, Матвей Фомич, занимался охотой, пас скот по найму в деревне. Мать, Анастасия Андреевна, была у местного попа работницей. Дети – три брата и три сестры с ранних лет зарабатывали. Советская власть наделила семью Матвея Фомича землей.

Школьные годы. Затем срочная служба, курсы младших лейтенантов, офицерские должности – таковы вехи армейской жизни Василия Фомина, начатой в 1930 году.

И вот… Сорок первый… Солнечная Молдавия. Маленькое местечко на берегу Днестра. По вечерам здесь о чем-то тихо шепчутся листья яблонь, а утром на них прозрачными каплями ложится роса. Этот день был иным. Он вошел в память всех “мессершмиттами”, плачем женщин и суровыми лицами мужчин, которые стали солдатами.

Василий Матвеевич забежал домой.

– Одевай детей, Нюра. Семьи командиров приказано эвакуировать в тыл.

Посадил в машину заспанных, ничего не понимающих детишек, крепко обнял на прощание…

Василий Фомин участвует в боях на Южном фронте с июня 1941 по август 1943 года, затем второй, третий Белорусские фронты, и, наконец, в составе 1-го Прибалтийского фронта с сентября 1944 года.

Пожелтевшие листочки солдатских треугольников, с которых время почти стерло карандаш…

“Если фронт уйдет на запад, то вас скоро вернут на старое место. Обо мне не беспокойся, я жив, здоров, воюю…”

Если фронт уйдет на запад… Кто знал, чтопередовая линия будет пролегать невдалеке Волги. Фронт откатывался на восток…

Часть, в которой воевал старший лейтенант Фомин, попала в окружение. Какими же трудными были эти километры на восток, к своим, из сжимающегося кольца!

Трижды поднимал в атаку горсточку бойцов раненный в голову Фомин и вывел их из кольца.

Он написал домой: “…получил карточку Славика и Светланы. Рад, что ребята хорошо одеты. Ты пиши мне почаще. Бои идут очень тяжелые”.

Трудными были бои и спустя годы в Прибалтике. Предчувствуя близкий час расплаты, судорожно цепляясь за каждый клочок земли, гитлеровцы не жалели ни людей, ни снарядов.

113-й стрелковый полк готовился к дерзкому броску на косу. Личный состав полка не спал двое суток, люди сильно устали.

Утром 28 января 1945 года капитана Фомина вызвал командир полка подполковник Иванов.

– Сегодня один из батальонов начнет форсирование залива с тем, чтобы захватить плацдарм на косе. Пулеметная рота должна поддерживать стрелковый батальон огнем при форсировании залива, переправиться вместе с автоматчиками, захватить и удержать плацдарм на косе.

– Удержать! – повторил командир.

– Есть, – коротко ответил капитан.

Он был один из первых, кто начал бой на том берегу. Окопаться не дает противник, да и времени нет, а медлить нельзя. С горсточкой смельчаков он бросается на первые траншеи врага и в рукопашной схватке выбивает фашистов, заняв несколько десятков метров вражеских окопов.

Об этом свидетельствуют строки наградного листа, в котором изложен личный боевой подвиг: “…товарищ Фомин под сильным огнем крупнокалиберных пулеметов и фортовой артиллерии в боевых порядках пехоты первым ворвался на косу и занял огневые позиции в первых траншеях противника…”

Под утро командир полка связался с командиром дивизии.

– На косе зацепились. Там Фомин… Трудно, почти невозможно. И все же, думаю, удержит.

Наступил день 29 января 1945 года.

“…В течение дня противник в количестве двухсот гитлеровцев и двух танков стремился окружить наше подразделение, бросаясь в контратаки. Товарищ Фомин своим личным примером вдохновлял бойцов при отражении контратак, переходящих в рукопашные схватки.

Во время шестой контратаки товарищ Фомин погиб смертью храбрых, но его подразделение удержало захваченный плацдарм”.

“Там Фомин. Думаю, удержит”, – сказал подполковник командиру дивизии. И Фомин удержал плацдарм. Он взял его первым, он держал его живым, и он держал его мертвым. Пятеро храбрецов, оставшиеся от пулеметной роты, не хотели отдавать врагу ни взятой в бою земли, ни тела своего командира.

В 1976 году база океанического рыболовного флота в Клайпеде пополнилась современным кораблем. Новый траулер назван «Василий Фомин». Родные Героя — жена Анна Захаровна, дочь Светлана, внук Валерий — побывали в гостях у экипажа судна, рассказали о Василии Матвеевиче, о его родине. Члены экипажа зачислили гостей в свои рабочие ряды и выполняют за них дополнительно производственные задания.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *