Концлагеря в лицах

Вблизи Клайпеды в годы Второй мировой войны действовали три концентрационных лагеря.

  • В Димитравасе, что неподалеку от Кретинги, действовал трудовой лагерь, в котором содержались гражданские заключенные (женщины, дети, старики), члены семей военнослужащих Красной Армии, были и военнопленные.
  • В Мацикай, вблизи Шилуте, действовал международный лагерь Stalag Luft VI.
  • В Пагегяй действовал OFLAG-53, который называют филиалом крупнейшего фашистского концентрационного лагеря Бухенвальда.

Условия содержания, обращение с узниками, ужасающие цифры погибших – обо всем этом расскажем здесь, в этой рубрике. Но основное – лица. Реальные люди, прошедшие через эти места смерти и выжившие либо оставшиеся там навсегда… Эта рубрика посвящена им, так как каждый из них внес свой вклад в общую Победу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 комментария к записи “Концлагеря в лицах”

  1. anfijan:

    Дорогой Алексей! Ваша работа по восстановлению и сохранению памяти о жертвах фашизма достойна поощрения и всяческой поддержки правительственных инстанций и общественных организаций. Следует подумать об издании книги памяти на литовском и русском языках,-люди должны знать всю правду о трагической судьбе своих предков и о кровавых деяниях фашистских палачей на нашей земле.

    • admin:

      Спасибо на добром слове, Анфиян Петрович! На нашем с Вами сайте мы соберем немалый материал и о Героях Советского Союза, и о солдатах-героях Великой Отечественной, которые своими жизнями проложили путь к Победе, к миру. Сейчас на очереди уже есть материал об узниках Офлага-53, после обработки, уточнения некоторых сведений он будет размещен; немало собрано материала о тех, кто провел в лагере принудительных работ в Димитравасе не один месяц, о женах офицеров Красной Армии, о детях, родившихся в застенках этого лагеря, и все эти воспоминания также будут опубликованы. Возможно, все это выльется и в книгу, но на сегодняшний день мы решаем вопрос с подготовкой версии сайта на литовском языке. Литовская земля взрастила и воспитала немало героев, вспомнить хотя бы Марите Мельникайте. И о них мы также должны помнить и напомнить, чтобы их имена не канули в забвенье.

  2. Максим:

    Уважаемые, буду проездом в Пагегяй в конце мая, хочу посетить место, где установлена мемориальная доска в память о советских военнопленных, но не могу понять от какой улицы в Пагегяй эта доска недалеко находится? Если есть координаты, сообщите, пожалуйста.
    И в Пагегяй можно ли еще разузнать информацию по истории лагеря? В статье про Офлаг 53 автор упоминает имя Людмилы Рубе, может быть она издавала книгу или брошюру по истории данного лагеря?

    Спасибо,
    Максим

    • admin:

      Добрый день, Максим! Если никогда не были, то найти территорию Офлага не будет просто. Это несколько в стороне от города. Если есть возможность, напишите на почту kksvo@kksvo.com, когда планируете быть в Пагегяй, я подъеду, покажу, расскажу, привезу буклет, который мы издали об Офлаге-53.
      С уважением,
      Алексей

Оставить комментарий