Герой ли Федор Михайлович Шарков?

С нескрываемым интересом прочел статью мною уважаемой журналистки Асты Диковене, опубликованной в еженедельнике «Клайпеда» за 10-17 марта с. г. под названием «Среди героев Литвы – русские и белорусы», тем более что в ней раскрывается судьба моего соплеменника по вере Федора Михайловича Шаркова, как одного из отважных защитников Литвы. Но не завышаем ли мы его вклад в дело борьбы нашего народа за независимость?

Не хочу подвергать сомнению его заслуг в борьбе с поляками и так называемыми большевиками и давать оценку этим событиям, поскольку это отдельная тема, требующая глубокого анализа и правдивого освещения, однако из того, что «лежит на поверхности» можно судить, что Вильнюсский край был сдан полякам без особого сопротивления, а отдельные столкновения с местными революционными отрядами красногвардейцев, названными в статье большевиками, скорее всего, носили признаки гражданской войны, в результате которой тысячи людей из Литвы были вынуждены искать спасения в Советской России. Думаю, что героев в гражданской войне не бывает.Отмечу, что 8 мая 1920 года Советская Россия одна из первых признала независимость Литовской Республики со столицей в г. Вильнюсе, в то время еще занятой белополяками (а это многого стоит), и в дальнейшем активно поддерживала стремление литовского народа к возвращению Вильнюсского края и воссоединению с Малой Литвой, разрушая не совсем благоприятные планы Антанты в отношении дальнейшей судьбы нашей страны.

Но ушатом холодной воды для меня оказалось сообщение о том, что в годы Второй мировой войны Ф. М. Шарков служил надзирателем в лагере Правинишкес, – вот это да, ай да герой! В то время в этом гитлеровском исправительно-трудовом лагере «отдыхал» мой отец, заключенный туда за сопротивление немецким оккупантам. Как получилось, что герой Литвы стал прислуживать ее врагам, которые даже название нашей страны убрали с географической карты? Условия содержания заключенных в лагере не отличались «мягкостью», их содержали в холодных деревянных бараках и использовали на изнурительных работах по заготовке и отправке леса в Германию, кормили кое-как, подвергали различным издевательствам. Мой отец в лагере возглавил подпольную группу сопротивления, которая готовила побег заключенных, который однажды закончился успешно и группа беглецов влилась в отряд советских партизан. Возможно Ф. М. Шарков не усердствовал, будучи на службе у врага, но верится этому с трудом. В то же время тысячи патриотов нашей страны с оружием в руках вступили в смертельную схватку с коричневой чумой и плечом к плечу с братскими народами принесли нам мир и свободу. К сожалению, в их рядах Ф. М. Шаркова не оказалось.

Антонов Анфиян Петрович
Председатель Клайпедского совета ветеранов

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *