22 июня. День памяти и скорби / 2018

Балтийская молодежная ассоциация “Ювенис”, Общественная организация “Музыкальная гостиная” и Товарищество военных пенсионеров г. Клайпеды благодарят всех собравшихся в День памяти и скорби на Центральном клайпедском мемориале Великой Отечественной войны. В память о советских воинах, насмерть стоявших за свободу нашей родины, о погибших в концлагерях и застенках гестапо, о жителях блокадного Ленинграда, о жертвах холокоста. В память обо всех, чью жизнь оборвала бредовая идея фашистской Германии.

77 лет назад в этот летний день над Советским Союзом прозвучал голос Юрия Левитана, возвестивший о вероломном нападении фашистской Германии на молодую страну. Советский народ слушал и понимал, что отныне все будет иначе…

В 41-ом году Литва уже входила в состав Советского Союза. Граница Литвы с Восточной Пруссией на тот момент была советской. Бои шли по всей западной границе СССР. Конкретно же на территории Литвы натиск фашистов сдерживали пограничники 105-ого Кретингского, 106-ого Таурагского и 107-ого Мариямпольского погранотрядов.

Понимая, что обречены на гибель, пограничники упорно отстаивали рубежи своей родины.

После того, как уцелевшая в бою горстка пограничников 3-ей заставы 105-ого погранотряда по приказу коменданта Курдюкова стала отходить, прикрывать отход товарищей остался сержант украинец Иван Туча. Взобравшись на чердак кирпичного дома, он поливал пулеметным огнем наступавших фашистов до тех пор, пока не закончились патроны. Последнюю пулю оставил себе. Немецкий офицер приказал местным жителям похоронить его достойно, выстроил своих вояк возле могилы и сказал: «Вы должны воевать так, как этот герой».

Когда немцы пошли в первую атаку на 7-ую заставу, располагавшуюся недалеко от Гаргждай в Медседжяй, политрук Михаил Баранов побежал на заставу, но не добежал – автоматная очередь перебила ему ноги. Скатился в канаву, ждал, когда атака будет отбита и его найдут товарищи. Нашли немцы. Выстрелить из пистолета не успел, ему заломили руки. Но сибиряк сумел вырваться и вцепился в горло наклонившемуся фашисту. Заметив на его рукаве красную звезду политрука, враги устроили ему мученическую смерть – облили бензином и подожгли.

Личный состав этой заставы уничтожил 49 немецких вояк, а 290 вражеских солдат получили ранения.

Женщины наравне с мужчинами боролись с фашистами и на фронте. Не только в качестве медсестер, но и с винтовкой в руках, за штурвалом самолета, в партизанских отрядах.

А ведь на заставах вместе с офицерами-пограничниками проживали их жены и дети. Кого-то удалось эвакуировать в тыл, кто-то попал в плен, кто-то погиб. Например, в Таурагском районе у лесной дороги стоит небольшой камень на могиле жены начальника одной из застав 106-ого Таурагского погранотряда, которая вместе с мужем отражала атаки фашистов.

Недалеко от Кретинги расположен Димитравас, где находился лагерь трудовой повинности, как сейчас модно говорить, где расстреляли не одного военнослужащего, мирного жителя, погибли сотни евреев. В этот же лагерь попали жены многих офицеров.

Тем, кто смог уехать вглубь страны, повезло больше, если можно так сказать. Вдалеке от мужа, чаще всего в полном неведении о его судьбе, своим трудом они приближали победу и верили, как и весь советский народ, что победа будет за нами.

В концлагеря попадали военные и гражданские, взрослые и дети, женщины и старики. Многих угоняли в Польшу, Австрию, Германию, Норвегию… Для фашистов человек стал бесплатной рабочей силой, объектом бесчеловечных псевдо-медицинских экспериментов, а затем… Миллионы людей навсегда остались в чужой земле, растворились дымом крематориев…

Война – это хаос, в котором при всем желании учесть всех погибших невозможно. Люди гибли на фронте, в концлагерях, под бомбежками, от голода, в тылу и на оккупированных территориях. Цифры постоянно меняются, уточняются. На сегодняшний день называются две цифры – минимальная 26,6 миллиона человек и максимальная 42,7 миллиона человек. Реальное число находится где-то посередине. Опять же, это цифры, полученные разными методами теоретических подсчетов. Опять же, сегодня все больше документов теряют гриф “секретно” и цифры меняются.

Сегодня часто звучат утверждения, что фашистская Германия должна была освободить оккупированную Советским Союзом Прибалтику.

А что делали фашисты на захваченных территориях? Создавали концлагеря, сжигали деревни вместе с жителями – та же литовская Аблинга или Пирчюпяй, мирных жителей угоняли на принудительные работы в Германию, грабили и убивали. Так ли ведут себя освободители? Литва три года находилась во власти фашистов. Однако нигде не встречается информация о заводах и фабриках, построенных на территории Литвы для обеспечения населения работой, нигде нет информации о проложенных дорогах, построенных больницах и школах. Зато еврейских гетто, концлагерей, расстрелов и грабежей было предостаточно. Сомнительное освобождение…

Несмотря ни на что, самоуверенность гитлеровцев рассыпалась в прах. Как когда-то Наполеон Бонапарт, зверь был уничтожен в собственном логове. Долгие четыре года отделяли июнь 41-ого от мая 45-ого, но все же красное знамя было поднято над Рейхстагом. Подвиг советского народа помнит весь мир, помнят все сознательные люди. Даже те, кто пытается всячески отрицать или принижать победу нашего народа, в глубине души понимают, что они не правы.

Еще раз благодарим всех, кто в День памяти и скорби пришел к мемориалу, кому действительно дорога память! Отдельное спасибо Татьяне Филатовой (ОО “Музыкальная гостиная”), ученики которой исполнили военно-патриотические песни – Даниил Карабут, Игнатий Семенов, Анастасия и Злата Закревские, и Борису Дёмину, артисту, который всегда приезжает к нам из Санкт-Петербурга и своим талантом согревает клайпедчан, клайпедскому поэту Александру Блытушкину за прекрасное стихотворение! Спасибо ведущим – журналисту Римантасу Грейчюсу и Георгию Манчинскому!

Мероприятие проводилось на средства организаторов.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *