Окончание Второй мировой войны / 2018

Не первый год Балтийская молодежная ассоциация “Ювенис” 2 сентября собирает тех, кому дорога память о солдатах, погибших в боях с Японией, память о подвиге красноармейцев, добивших фашизм.

73 года назад в этот день была поставлена жирная точка в кровопролитной Второй мировой войне. В этом году метроном отсчитывал секунды дважды. События последних дней заставили содрогнуться не одно сердце. Клайпедчане почтили память двух уроженцев земли Донецкой, с которыми в этот день простился мир, — Александром Захарченко и Иосифом Кобзоном.

Великий певец и прекрасный человек, в исполнении Иосифа Кобзона прозвучало много песен, но мероприятие было решено начать с жизнеутверждающей “Я люблю тебя жизнь”. Песню исполнил гость из Санкт-Петербурга, лауреат международных конкурсов Борис Дёмин.

Первая половина прошлого века была крайне бурной в плане политических событий и военных действий. Читая хроники тех лет, складывается впечатление, что весь земной шар был окутан войнами. Первая мировая война, 1914-1918 годы. Вторжение Италии в Эфиопию, 1935 год. Японо-китайская война, начавшаяся в 1937 году. Присоединение Австрии Германией, 1938 год. Захват Албании Италией, 1939 год. Советско-японские приграничные конфликты, 1938-1939 годы. И это лишь малая часть событий бурлящего мира.

31 августа 1939 года в немецкой прессе появились сообщения о захвате поляками радиостанции в Глейвице. Казалось бы, на фоне захвата целых государств это такая мелочь, но именно это театрализованное действо, выступая в рейхстаге 1 сентября 1939 года, одетый в военную форму Адольф Гитлер привел в оправдание нападения Германии на Польшу. 1 сентября 1939 года в половине пятого утра началась Вторая мировая война, продлившаяся 6 лет и один день.

3 сентября 1939 года, следуя своим договорным обязательствам перед Польшей, войну Германии объявила Великобритания, Франция, Канада и некоторые другие страны.

Париж, город моды и любви, на долгие годы войны стал городом тревог и «странной войны».

Игнатий Семенов “Под небом Парижа”

Не будем подробно останавливаться на событиях периода 1939-1941 годов. Скажем только, что фашистская Германия захватывала страны Европы, Норвегию. Италия Муссолини воюет в Африке. Япония захватывает юго-восточную часть Китая. Как грибы, в Европе один за другим строятся концентрационные лагеря, идет массовое уничтожение евреев и цыган. Все ближе и ближе двадцать второе июньское утро 41 года…

Июнь 41-ого… Цветущие сады в еще не сожженных деревнях, белые ночи в еще не познавшем блокаду Ленинграде, планы о светлом будущем у еще не ушедших на фронт выпускников школ… Полыхающие границы, разбомбленные эшелоны, увозившие мирных жителей подальше от войны, первые похоронки… Началась Великая Отечественная война.

Уверенный в своей непобедимости СССР содрогнулся, но не сдался. Мобилизовавшись, собрав всю свою волю в кулак, советский народ вступил в схватку с фашизмом. Воевал на земле, в небе и на море, на фронте и в тылу. Невероятным усилием выживал в блокадном Ленинграде, в фашистских концлагерях и верил в Победу. И эту веру поддерживал простой синий платочек.

В это же время Япония бомбит военную базу США Перл-Харбор, вторгается в Таиланд. К концу мая 1942 года Японии ценой незначительных потерь удаётся установить контроль над Юго-Восточной Азией и Северо-Западной Океанией.

Италия продолжает боевые действия в Африке.

Однако успехам фашистской Германии скоро придет конец – впереди Сталинград, Курская дуга. Союзники начинают бомбардировки важнейших городов в Германии и оккупированных странах. Активизируется морской военный флот.

Август 44-ого. Союзные войска освобождают Париж. Началось наступление на Германию. В апреле 45-ого свергают режим Муссолини.

Все ближе цветущий май 45-ого, развивающийся над Рейхстагом красный победный стяг. Красная Армия освобождает Прибалтику, Польшу, Чехословакию, Болгарию, Австрию и другие страны, оккупированные фашистской Германией.

Май. Берлин. Рейхстаг. Красное знамя Победы. Унесший миллионы человеческих жизней фашизм уничтожен в собственном гнезде.

Однако несмотря на безоговорочную капитуляцию Германии Япония заявляет о ведении войны до победного конца. В распоряжении Японии имелось свыше 7 млн. человек, 10 самолетов и около 500 кораблей. Однако в июне 1945 года японцы потеряли Индонезию, вынуждены были оставить Индокитай. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут.

По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение 3 месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа 1945 года, взамен получая Курилы и Южный Сахалин.

6 августа на Хиросиму, а через три дня на Нагасаки американцами были сброшены атомные бомбы, и в результате два города оказались почти стёрты с лица земли. 8 августа СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал наступление и в течение 2 недель нанёс сокрушительное поражение японской Квантунской армии в Маньчжоу-го. 2 сентября в 9:02 по токийскому времени (в 4:02 по московскому времени) на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.

Состояние войны между СССР и Японией было прекращено Совместной декларацией Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года. Вместе с тем мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан. Япония оспаривает принадлежность России четырёх Южных Курильских островов.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тыс. человек. Советские войска заняли Маньчжурию.  Советский Союз, вступив в войну с Японской империей и внеся весомый вклад в её разгром, ускорил окончание Второй мировой войны. Американские руководители и историки не раз заявляли, что без вступления в войну СССР она продолжалась бы ещё не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней.

Мы никогда не сможем назвать имена всех, чьи жизни унесла Вторая мировая война. Однако о подвиге народов, победивших фашизм, мы можем и должны помнить.

Стоит сказать, что в нашем городе сегодня проживают ветераны Второй мировой войны, боевой путь которых закончился на востоке Советского Союза боями с японской армией.

В день окончания Второй мировой войны в мероприятиях ежегодно принимают участие представители клайпедского отделения политической партии “Союз русских Литвы”. В этот раз с поздравительным словом выступила заместитель председателя Элла Андреева. А затем в исполнении артиста из Санкт-Петербурга Бориса Дёмина прозвучали народные песни.

45-ый победный год. Советский солдат дошел до Берлина, тем самым уничтожив логово фашизма, и разгромил японскую армию. Жизнь продолжалась, с ее мирными задачами. Восстанавливались города, промышленность, сельское хозяйство. Страна вставала из разрухи.

Вторая мировая война явилась самым крупным военным конфликтом в истории человечества. В ней участвовало более 60 государств с населением 1,7 млрд. человек; военные действия шли на территории 40 из них. Общая численность сражавшихся армий составила 110 млн. человек, военные расходы – 1384 млрд. долларов. Беспрецедентными оказались масштабы человеческих потерь и разрушений. В войне погибло более 46 млн. человек, в том числе 12 миллионов в лагерях смерти: СССР потерял более 26 миллионов, Германия – около 6 миллионов, Польша – 5,8 миллионов, Япония – около 2 миллионов, Югославия – около 1,6 миллионов, Венгрия – 600 тысяч, Франция – 570 тысяч, Румыния – около 460 тысяч, Италия – около 450 тысяч, Венгрия – около 430 тысяч, США, Великобритания и Греция – по 400 тысяч, Бельгия – 88 тысяч, Канада – 40 тысяч. Материальный ущерб оценивается в 2600 млрд. долларов. Представить себе масштаб потерь просто невозможно. Но пройдя через все испытания, советский народ не сломился. И во многом помогала искренняя любовь.

Не одно поколение выросло за прошедшие 73 года. Однако подвиг народный не забыт. Все так же 9 мая воинские мемориалы утопают в цветах, 22 июня горят свечи памяти, 1 сентября в православных храмах проходят поминальные службы о безвинно погибших, а 2 сентября отмечается окончательное завершение Второй мировой войны. Из поколения в поколение передается память, хоть и страшная, но героическая.

Балтийская молодежная ассоциация “Ювенис” и общественная организация “Музыкальная гостиная” благодарит всех пришедших к мемориалу за память, за то, что нашли время прийти на наше мероприятие, чтобы почтить память тех, благодаря кому сегодня мы живем.

Пусть нас немного, но приходят самые настоящие, самые искренние, кому действительно дорог подвиг советского солдата. Важна не массовость, важна сердечная правда.

Также выражаем благодарность ученикам Татьяны Филатовой (ОО «Музыкальная гостиная») Анастасии Закревской, Даниилу Карабут, Игнатию Семенову, а также нашему другу из Санкт-Петербурга Борису Дёмину, которые песнями поздравили с днем окончания самой страшной войны.

Желаем всем вам счастья и мирного неба над головой, нашим ветеранам – долгих лет жизни и здоровья. Спасибо и до новых встреч!

К сожалению, мероприятие снималось только на телефон, потому качество видеозаписи оставляет желать лучшего, но все же оно передает общее настроение Дня окончания Второй мировой войны. Благодарим за понимание.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *