День пограничника / 2019

28 мая этого года в Клайпеде прошел праздничный концерт, посвященный Дню пограничника.

Источник https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=i7joUqPKy7w

Не секрет, что Балтийская молодежная ассоциация “Ювенис” уделяет много внимания истории погранотрядов НКВД Белорусского военного округа, которые на 22 июня 1941 года дислоцировались на границе СССР и Пруссии. Кроме того, в Клайпеде проживают потомки тех пограничников, которые первыми с оружием в руках встретили непрошеных гостей, и тех, кто стоял на охране границы в советское мирное время. Потому и было решено провести вечер в кругу тех, кому близка пограничная тема. Такой концерт в Клайпеды проходил впервые (на опыте знаем, что скоро появятся желающие заявить о своей причастности к мероприятию, как это уже было – откуда-то появляются так называемые “ведущие всех мероприятий военной тематики”).

Кирилл Мелюкштис (г. Санкт-Петербург)

В течение двух часов звучала история создания погранвойск СССР, рассказы об отдельных пограничниках 105-ого Кретингского погранотряда, сопровождавшиеся песнями в исполнении прекрасных артистов.

101 год назад в этот день Декретом Народных Комиссаров была учреждена Пограничная охрана, ставшая впоследствии пограничными войсками НКВД. Молодая страна нуждалась в надежной защите своих границ, потому развитию и укреплению пограничных войск уделялось большое внимание. В 1926 году была создана структура округ-отряд-комендатура-застава, разработан устав несения пограничной службы. Формировались флотилии пограничных кораблей, включались авиационные подразделения, граница снабжалась новейшими образцами вооружения.

Игнатий Семенов (г. Клайпеда)

Перед командованием стояла еще одна задача – офицерский состав прибывал к месту службы с семьями, их требовалось обеспечить всем необходимым. В городах семьи расселялись по квартирам, на заставах – в домах, зачастую вместе с местными жителями. Жизнь шла своим чередом, пограничники несли службу, охраняя страну от нарушителей границы, их жены обеспечивали своим мужьям надежный тыл, на заставах кроме суровых команд звучали детские голоса.

Границы Советского Союза постепенно расширялись. В 1940 году в состав СССР вошли страны Прибалтики. Границу Советской Литвы и захваченного немцами Клайпедского края охраняли погранотряды Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР: 105-ый Кретингский, 106-ой Таурагский и 107-ой Мариямпольский. А через год пограничники этих отрядов встретят огнем непрошенных гостей…

Борис Дёмин (г. Гатчина, Ленинградская обл.)

По свидетельству пленного немецкого фельдфебеля, принимавшего участие в боях в этом районе: «… пограничники сопротивлялись до последнего. Нигде, никогда мы не видели такой стойкости, такого воинского упорства. Они предпочитали смерть возможности отхода. Советского пограничника можно было захватить только при двух условиях: когда он был уже мертв либо его ранило и он находился в тяжелом, бессознательном состоянии». 

Младший политрук 105-ого погранотряда Михаил Баранов в ходе боя был ранен в обе ноги. Обнаружили потерявшего сознание пограничника фашисты. В отмщение за оказанное сопротивление гитлеровцы облили политрука бензином и сожгли заживо. Беременная жена политрука Нина Минеева с малолетней дочерью попали в концлагерь Димитравас в нескольких километрах от Кретинги. Там же, в сентябре 1941 года родилась младшая дочь политрука. В начале 1944 года вместе с дочерьми угнана в Германию в трудовой лагерь в городе Швибусс. Освобождена в апреле 1945 года. Сегодня дочери проживают в г. Новокузнецке Кемеровской области.

Борис Дёмин (г. Гатчина, Ленинградская обл.)

12-ой заставой командовал лейтенант Василий Лесько. Располагалась она в г. Жемайчу-Науместис. В 4 утра застава подверглась массированному артналету. Пограничники заставы организовали оборону в одном из городских домов. Немцам удалось подобраться к этому деревянному дому и поджечь его. Когда из горящего здания вышел объятый пламенем лейтенант Лесько, немцы в него не стали стрелять, выжидая, что будет дальше. Начальник заставы подошел к группе солдат противника и подорвал себя с ними гранатой.

Погранзаставы сдерживали атаки фашистской орды, невзирая на значительно превосходившие силы противника. Однако становилось ясно, что подкрепления ждать неоткуда, оставшиеся в живых пограничники с болью оставляли заставы, отступая в надежде соединиться с другими частями Красной Армии. С группой пограничников отступал и начальник штаба 105-ого Кретингского погранотряда майор Петр Бочаров. Однако попав в окружение, в рукопашной погибла вся группа из 72 пограничников.

Отступление пограничников сопровождалось постоянными столкновениями с частями гитлеровцев, стычками с белоповязочниками, голодом и отсутствием боеприпасов. Потому многим не удалось избежать плена.

Так, попал в плен помощник начальника 11-ой заставы, лейтенант Марк Кузьмичев. Жена пограничника Мария с двумя сыновьями Виктором и Леонидом прошла через Шяуляйскую тюрьму, Алитусский концлагерь. Лишь спустя годы семья узнала о судьбе лейтенанта, выжившего в фашистских концлагерях, но после освобождения прожившего всего 4 месяца. О том, что муж и отец похоронен в немецком городе Баутцене, узнали из письма, написанного сослуживцем Марка Кузьмичева в августе 1945 года…

Кирилл Мелюкштис (г. Санкт-Петербург)

Что такое плен для советского офицера, который каждый день наблюдает зверства фашистов, теряет друзей и сам каждый день проживает под угрозой смерти? Об этом прекрасно знает дочь офицера-пограничника, капитана Павла Зобова, Валентина Павловна Зобова, также присутствовавшая на концерте. Недавно она выполнила обещание, данное отцу, – в свет вышла книга «Дорогами ада», написанная ею по записям капитана Зобова, которые он вел, скитаясь по фашистских концлагерям.

Борис Дёмин (г. Гатчина, Ленинградская обл.)

Эвакогоспиталь в украинском городе Славута. Семья пограничника Зобова перебралась в этот городок из Башкирии, вернулась на прежнее место службы офицера. Девочка-подросток Валя, или как ее называли в семье Тинка, ухаживает за тяжелораненными. Сколько было таких девчонок по всей стране? Вальс в исполнении Дарьи Андреевой (г. Клайпеда) звучал для Валентины Павловны и для всех тех, кто отдавал свои силы раненым советским солдатам.

Лейтенант Марк Кузьмичев и капитан Павел Зобов отступали вместе, вместе попали в плен. Позднее судьба раскидала их по разным лагерям. А их жены ждали и верили, что однажды мужья постучат в дверь. К сожалению, вернулся только Павел Андреевич. С женой же сослуживца он встретился уже в послевоенной Клайпеде.

Возвращаясь к записям капитана Зобова, стоит отметить, что среди повседневных пометок немало адресов тех, кого ему довелось встретить в концлагерях. Вернувшись к нормальной жизни в родной Советской стране, Павел Андреевич написал по всем адресам и постоянно занимался поиском сослуживцев. К этим поискам подключился и Римантас Грейчюс, по результатам поисковых работ написавший книгу «Служили парни на границе».

Демид Коротенко, заслуженный артист Республики Ингушетия,
солист Кубанского казачьего хора (г. Краснодар)

О героизме защитников Брестской крепости сказано и написано немало. В День пограничника на концерте присутствовал внук одного из пограничников Бреста, погибшего в бою с фашистами на 5-й заставе 17-ого погранотряда капитана Семена Гриненко. На сегодняшний день Александр Пичугин ведет активный поиск не только могилы своего деда, но вполне возможно, что в скором времени его стараниями будут увековечены имена 230 солдат Великой Отечественной – пограничников 5-ой заставы, погибших 22 июня 1941 года, и 34-ого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского полка, сложивших головы 22 июля 1944 года при освобождении Беларуси.

Пограничные войска всегда играли особую роль – охрана границ любого государства небезопасна и ответственна. Пограничники находятся на самых опасных участках, таких как, например, граница с Афганистаном.

Игнатий Семенов (г. Клайпеда)
Демид Коротенко, заслуженный артист Республики Ингушетия,
солист Кубанского казачьего хора (г. Краснодар)
Демид Коротенко, заслуженный артист Республики Ингушетия,
солист Кубанского казачьего хора (г. Краснодар)

Трудно себе представить, через какие потрясения прошел советский солдат. Однако в большинстве случаев наши воины смогли остаться людьми, не озвереть. И даже на войне присутствовало такое чувство, как любовь.

Кирилл Мелюкштис (г. Санкт-Петербург)

Выжившие в первые дни войны пограничники вошли в состав других войск и с оружием в руках отстаивали свою родину, спасали свой народ от нахлынувшей коричневой орды, зверства которой потрясают своей жестокостью. Высочайшей степени патриотизм и любовь к своей стране вел к победе долгих четыре года.

Демид Коротенко, заслуженный артист Республики Ингушетия,
солист Кубанского казачьего хора (г. Краснодар)

И вот он – май 45-ого, победный, распахнувший ворота концлагерей и освободивший народы Европы от гитлеровской нечисти. Тот самый праздник со слезами на глазах.

Кирилл Мелюкштис (г. Санкт-Петербург)

Советский солдат уничтожил фашизм, и это является неоспоримым фактом. Недаром подписывая акт капитуляции, представитель Германии, указывая на представителей союзников СССР, спросил: «Что, и эти нас победили?» И как бы ни пытались сегодня переписать историю, мы всегда будем помнить подвиг советского народа.

В завершение концерта Клайпедский совет ветеранов вручил участникам памятные адреса, а дочь офицера-пограничника Валентина Павловна Зобова – подарки артистам, символизирующие наш город. Безусловно, отпустить солиста Кубанского казачьего хора без “Роспрягайте, хлопцы, коней” нельзя было…

Благодарности от Клайпедского совета ветеранов
Наша дорогая Валентина Павловна
Как же без казачьей песни

P.S. За день до концерта гость из Краснодара Демид Коротенко посетил те места, о которых читал в книге В. П. Зобовой “Дорогами ада”, – ОФЛАГ-53 в Пагегяй и воинские мемориалы в Гаргждай и Швекшне, а также места, где в 1941 году располагались погранзаставы 105-го Кретингского погранотряда.

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *