22 июня. День памяти и скорби / 2019

До 2013 года День памяти и скорби отмечался в Клайпеде Советом ветеранов и Генеральным консульством РФ в Клайпеде – у воинского мемориала возлагались цветы и венки, о чем практически никто не знал. Балтийская молодежная ассоциация “Ювенис” предложила отмечать (это не означает, что праздновать!) эту дату несколько иначе, донося до широкой публики, чем стал этот день для наших дедов и отцов.

С тех пор каждый год у мемориала проходит акция “Свеча памяти” и памятный концерт, который “Ювенис” готовит совместно с ОО “Музыкальная гостиная” (пред. Татьяна Филатова).

В 2013 году 22 июня также состоялась презентация второго издания книги Р. Грейчюса “Служили парни на границе”, изданной на двух языках. Внук офицера-пограничника М. В. Кузьмичева Геннадий подготовил видеоролик о судьбе своего деда и 105-ого погранотряда.

Фотографии разных лет, ссылки на статьи, чтобы вспомнить, как это было…

Год 2015

Год 2016
https://www.obzor.lt/news/n21478.html

Год 2018

Ведущие концерта – журналист Р. Грейчюс и член Балтийской молодежной ассоциации “Ювенис” Г. Манчинский. К микрофону были приглашены почетный консул Республики Беларусь Н. Логвин, экс-председатель Клайпедского совета ветеранов А. Антонов, председатель Общества военных пенсионеров А. Шерстнев, председатель Клайпедского отделения Благотворительного фонда “Надежда” В. Панина и депутат горсовета г. Клайпеды В. Титов. Песни военных лет исполнили ученики Т. Филатовой (ОО “Музыкальная гостиная”) Анастасия Закревская, Даниил Карабут и Игнатий Семенов, гость из г. Санкт-Петербурга артист Борис Дёмин.

Год 2019

В этом году Балтийская молодежная ассоциация “Ювенис” выступила в двух городах Литвы.

По приглашению Республиканского совета ветеранов (г. Вильнюс) мы посетили воинский мемориал в г. Расейняй, артист из г. Санкт-Петербурга Кирилл Мелюкштис выступил перед ветеранами. Фрагменты этого выступления заснял Аркадий Бабахин, за что ему огромное спасибо!

А затем – возвращение в Клайпеду и ставший традиционным памятный концерт.

Хотим выразить огромную благодарность Благочинному Клайпедского благочиния протоиерею Владимиру (Артамонову) за помощь в организации наших мероприятий. Благодаря ему клайпедчане всегда могут послушать выступления наших артистов сидя. А также протоиерею Александру (Оринка) за литию по невинно убиенным и прекрасные слова, которые из его уст звучат особенно глубоко.

В этом году Клайпедский совет ветеранов решил вновь провести митинг совместно с Балтийской молодежной ассоциацией “Ювенис” и ОО “Музыкальная гостиная”. Предыдущие два года из-за давления со стороны определенной структуры митинг проходил отдельно, но это уже на совести нерадивого чиновника. Пойдя навстречу ветеранам, начало мероприятия было перенесено на 16.00. О первой части говорить не станем, оставим на совести организатора, хотя полностью всё мероприятие оплачено нами, казалось бы, “кто платит, тот заказывает музыку”… С другой стороны, хотя бы в этом году на мероприятии были те люди, которые якобы каждый год бывают, однако ни нам, ни кому другому их ни разу не довелось видеть… Бог им судья.

Наша же, традиционная часть в этом году была посвящена подвигу 106-го Таурагского погранотряда, до последнего защищавшего рубежи Родины. А в память обо всех погибших в первый день Великой Отечественной и за четыре страшных года войны выступили артист из Санкт-Петербурга Кирилл Мелюкштис, клайпедские артисты Ольга Кротова и Игнатий Семенов. Слова памяти высказали Анфиян Антонов и Татьяна Филатова, Валентина Панина и Элла Андреева.

Спасибо всем, кто всегда приходит на наши мероприятия! Спасибо нашим ветеранам за спасенный мир!

Мероприятие проводилось на средства 
Балтийской молодежной ассоциации "Ювенис".

Фото и видео – В. Кондратев

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *