Белинский Е. С. / Клайпеда

 

БЕЛИНСКИЙ Ефим Семенович

25 марта 1925 г.  – 16 декабря 1944 г.

  • СЕМЬЯ: Родился в большой еврейской семье (6 детей), на станции Заозёрной Рыбинского района Красноярского края. Отец – рабочий.
  • ДО ВОЙНЫ: Любил книги и спорт. В 1942 г. закончил среднюю школу с отличием и поэтому мог без экзаменов поступить в любое высшее учебное заведение. Но… наступила ВОЙНА.
  • ВОЙНА: 2 старших брата Ефима погибли в первые дни войны. Без вести пропал третий брат… В 1943 г. Ефим за полгода окончил годичный курс Киевского Краснознамённого артиллерийского училища и в 17 лет ушёл добровольцем на войну.
  • Воевал Ефим всего 1.5 года. Учавствовал в освобождении Белоруссии и Литвы. За это время он получил несколько орденов за мужество и храбрость, был несколько раз ранен.
  • СМЕРТЬ: При освобождении Мемеля был назначен командиром разведгруппы. 16 декабря на окраине Клайпеды разведгруппа была обнаружена гитлеровцами. Находящийся впереди и будучи отрезан от основной группы, Ефим вступил в неравный бой с 8 немецкими солдатами. Но вдруг застрочил немецкий пулемёт. Ефим пополз вперёд, кинул гранату и дал очередь из автомата. Но пулемёт снова застрочил. Чтобы спасти разведгруппу, раненый Белинский поднялся и лёг всем телом на огненную амбразуру…
  • ПОСЛЕ ВОЙНЫ: Через 3 месяца после гибели Ефиму исполнилось бы 20 лет. А через 5 месяцев после его гибели окончилась война. После войны Ефим хотел поступить в Военную Академию.

ПИСЬМО ЕФИМА:

«Привет из Восточной Пруссии! Здравствуйте, дорогие мои! Я вам уже писал, дорогие, что 23 июня 44 года я был ранен и попал в госпиталь. Спешу сообщить, что ранения оказались самыми пустячными, без повреждения кости. Так что, любимые, на днях еду снова воевать в свою часть. Вы, конечно, читаете об успехах наших войск в освобождении Белоруссии. Можете гордиться, что участником этих боев является ваш Фимка. – 29 июня 1944г.»

Составитель – Светлана Лебедева

ИСТОЧНИКИ:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий