75 лет назад освобожден Пагегяй (Погеген)

Сегодня 75-летие освобождения от фашистов отмечает небольшой городок Пагегяй. Благодаря активной, хоть и немолодой жительнице Пагегяй Людмиле Рубе на мемориале будут возложены цветы и зажжены свечи. На мемориале, который постепенно разрушается…

На воинском кладбище в Пагегяй похоронены 1 552 советских солдата. Здесь перезахоронены останки воинов 16-й Литовской стрелковой дивизии, погибших с 10 по 20 октября 1944 года под Усенай. Здесь могилы шести Героев Советского Союза: лейтенанта В. Егубченко, гвардии капитана П. Сизова, сержанта Г. Терентьева, рядового Б. Цинделиса, младшего сержанта С. Шейнаускаса, младшего сержанта К. Талаха.

Также в Пагегяй с 1941 по 1944 год действовал ОФЛАГ-53, который называют филиалом Бухенвальда. Тысячи советских солдат погибли здесь от голода, холода, болезней, расстреляны… Здесь в январе 1942 года в мороз фашисты обливали лейтенанта Жесткова ледяной водой, пока он не превратился в ледяную глыбу. Инженер Жестков не выдал фашистам методику создания искусственного каучука (СССР первым в мире синтезировал искусственный каучук).

Официальные лица как ЛР, так и РФ, не прибудут…

С праздником, Пагегяй!

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *