
19 октября 2019 года мы с ребятами посетили братскую могилу в д. Дирвоненай Шяуляйского района.
О самом месте будет рассказано далее в статье Р. Жадейките, которая вышла в 2007 году в газете “Šiaulių kraštas”. Скажем только, что впечатления остались очень теплые не только потому, что стоял солнечный осенний день. Пока припарковывали машину, мимо проходившая местная жительница (женщина лет 60-65) остановилась перед могилой, поклонилась и продолжила путь. Это было очень трогательно…
От Мировой войны до Мюнхаузена
16 июня 2007 г.
Рита Жадейките
«Шяулю краштас» продолжает цикл рассказов об оставшихся в краю памятниках – серьезных, веселых, интересных и с богатой, иногда очень интересной историей. На этот раз – о танке-памятнике в Дирвоненай (Шяуляйский район).
Жители Дирвоненай, зайдя в автобус, просят у водителя билет до танка. Так всем понятно, что танк-памятник погибшим в Шяуляйском районе во Второй мировой войне только один – в Дирвоненай.
ТАНК – МОГИЛА
Место: перекресток в Дирвоненай, где пересекаются дороги в Рауденай, Куршенай, Луоке и Варпутенай. Раньше дорога Куршенай – Рауденай через залежные земли Дирвоненай была единственной, ведущей в Тяльшяй, Клайпеду и Курш. Это была единственная и главная, стратегическая дорога к морю, на запад.
На стратегическом Дирвоненском перекрестке – на постамент поставлена башня настоящего танка со стволом, направленным на запад.
К постаменту прикреплены таблички. Одна из них гласит: «Здесь покоятся танкисты 1 батальона 32 бригады 5-ой гвардейской танковой армии, которые 5 октября 1944 года оказались во вражеской западне и погибли в бою». Выбито 11 фамилий здесь погибших танкистов.
На другой таблице написано: «Братская могила советских воинов, погибших в войне 1941–1945 годов».
Совсем запутались: здесь похоронены только те одиннадцать танкистов или это постоянная братская могила, в которой хоронили во время всей войны в этих местах погибших воинов?
Один житель Дирвоненай, много лет работавший в городке директором школы, историк Вацловас Кялиотис раздраженно скажет: «Кому не лень, тот и фальсифицирует факты, сбивает людей с толку. Откуда взяла фирма, изготавливавшая таблицу, что здесь хоронили во время всей войны погибших воинов? Чушь. Здесь могила одиннадцати танкистов, погибших на этом месте в указанный день. И на этом надо поставить точку».
СЛОВНО ИЗ УСТ МЮНХАУЗЕНА
В Дирвоненай ехали, зная одну легенду о танке-памятнике. Говорят, что здесь покоится семья грузинских танкистов: отец и три его сына. К могиле вроде бы приезжала вдова грузинка, потерявшая всю свою семью.
Только успели выйти из автобуса, и сразу же подошел, прижимая к груди, словно автомат, бутылку дешевого вина, гид: «Владас Банис. В Дирвоненай родился, живу и умру здесь».
Владас начинает выкладывать детали истории памятника: «Понимаете, что тут было – русские танки уничтожили здесь трех немецких танков. А когда из лесу выполз четвертый немецкий танк, русским не повезло. Немцы со своего танка выстрелили и попали прямо в ствол русского танка. Бомба пролезла по стволу, и русский танк взорвался внутри. Чтоб так попасть – один случай из тысяч, но в Дирвоненай так было», – словно Мюнхаузен, выкладывает Владас невероятную историю.
О танке от местных жителей узнаем еще одну легенду, будто бы сражались два русских танка, не узнавшие на поле боя друг друга.
«Все то, что услышали, – только лишь сказки, фантазии и ложь. Все это не имеет ничего общего с настоящими событиями и фактами», – смеется бывший директор школы историк Вацловас Кялиотис.
СО СВИДЕТЕЛЯМИ – С ГЛАЗУ В ГЛАЗ
Вацловас Кялиотис может смеяться: всю историю танка-памятника и происходившего здесь боя он знает из первых уст. Ему довелось общаться с командиром 1-ого танкового батальона майором Борисом Малявиным, лично приказавшим атаковать врага именно в Дирвоненай и своими руками хоронившим погибших танкистов.
Майор Б.Малявин ему рассказал настоящий воинский эпизод. Красная армия, занявшая Шяуляй, должна была пробиваться в Курш. А в Куршенай в то время хозяйничала фашистская воинская часть. Стратегическая дорога на запад в сторону Курша одна – через Дирвоненай.
В первую атаку с целью прорвать немецкую линию фронта было отправлено пять танков 1 батальона 32 бригады 5-ой гвардейской танковой армии. Отправились танки в ночь с 4 на 5-ое октября 1944 года.
У Дирвоненай русские напоролись на немецкую засаду: фашисты у леса поставили мощные орудия и подбили все пять русских танков. Машины горели, в них – живые люди. Некоторые танкисты, предположительно, успели спастись. Однако одиннадцать сложили здесь свои головы. Младшему из них было 18 лет, старшему – 40.
После боя утром майор Б.Малявин приказал вырыть братскую могилу, похоронить погибших. А на братском бугорке в то утро поставили башню одного из сгоревших танков со стволом, направленным на запад.
В.Кялиотис вспоминает, как провожал к могиле-танку родственников погибших, приехавших из Украины, Белоруссии, дальних уголков России.
Помнит В.Кялиотис и то, как, будучи мальчишкой, ночью после боя прибегал в то место и своими глазами видел пять обгоревших русских танков Т-34.
ТАНК НЕ СНЕСЛИ
В.Кялиотис вспоминает, что находились рассказчики, утверждавшие, что сперва на могиле был поставлен весь танк, а позднее, приводя в порядок могилу, оставлена только его башня. Однако и это неправда.
Правда та, что вначале у башни не было постамента, он был сооружен позднее и тогда она на него поставлена.
«Теперь уже никто не покушается на этот памятник. А в 1992 году кое-кто требовал снести это советское наследие. Даже я, собрав об этом памятнике все, что только было возможно, засомневался: может, и в самом деле останки надо перенести на воинское кладбище?..
Слава Богу, наиболее трезво мыслят простые жители Дирвоненай. По поводу сноса памятника и переноса останков было созвано собрание. Люди категорически заявили – не трогайте, не будьте варварами, которые оскверняют могилы. Так все и уцелело», – вспоминает В.Кялиотис историю пятнадцатилетней давности.
Подписи под фото в газете:
- Танк в Дирвоненай напоминает о страшном бое, во время которого головы сложили одиннадцать молодых воинов русской армии.
- В 2005 году посольство России в Литве обновило памятник на средства Российской Федерации.
- Знаменитый танк сохранился более 60 лет. Старики из Мацайчяй привезли внуков, дабы показать им танк.
- Житель Дирвоненай Владас Банис решил рассказать сказку, напоминающую истории Мюнхаузена, как орудийный снаряд по стволу танка залетел внутрь его.
- Вацловас Кялиотис, много лет работавший в Дирвоненай директором школы, смеется над выдуманными историями о танке-памятнике. Он знает настоящую историю без всякой мистики.
Оригинальный текст – “Šiaulių kraštas”