Яценевич В. А. / Орловская обл.

ЯЦЕНЕВИЧ Виктор Антонович

18 мая 1924 г. — 5 июля 1943 г.

В первый день Орловско-Курской битвы, 5 июля 1943 года,  на Орловской земле погибло сразу четверо Героев Советского Союза. Одним из них был литовец Виктор Яценевич (я произношу его имя так, как оно названо в наградном листе, но в других документах он именуется как ЯценЕвичус или ЯценЯвичус – А.П.). 

«Семи смертям не бывать…»

Вечером 5 июля 1943 года Советское Информбюро сообщило:
«С утра … наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанными большим количеством авиации. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями и лишь в отдельных местах небольшим отрядам немцев удалось незначительно вклиниться в нашу оборону».
Одним из таких участков на северном фасе  битвы был  стык  между 167-м и 156-м полками 16-ой Литовской стрелковой дивизии, где немцы нанесли наиболее сильный удар. К 11 часам немецкие автоматчики прорвались к наблюдательному пункту 167-го полка, стрелки которого подпускали немецких автоматчиков на 20 метров к своим траншеям и уничтожали их залповым огнем в упор. Поле перед их траншеями было буквально завалено убитыми гитлеровцами. Но атаки повторялись. Бой носил ожесточенный характер, шли рукопашные схватки в окопах. Противник смог потеснить часть подразделений 156-го и 167-го полков и захватить  Семидворики – ту часть деревни Панской (ныне – Глазуновский район – А.П.), которая была освобождена ещё во время нашего зимнего наступления 1943 года.
По воспоминаниям  дивизионного разведчика 16-ой Литовской дивизии Шалома Скопаса, советские  позиции в районе Семидвориков занимала 190-ая отдельная  штрафная рота. «Немцы выставили напротив своих «штрафников». Там нейтральная полоса составляла метров семьдесят, а посередине «нейтралки» стоял колодец. «Штрафники с двух сторон как-то договорились между собой и друг друга…не трогали. Подходили к колодцу без особого страха и даже устроили «натуральный обмен» на «нейтралке» – наши оставляли на земле махорку, и взамен получали от немцев сигареты. До братания не дошло, но бдительность наших «штрафников» притупилась. Под утро, немцы, без выстрелов, быстро перемахнули нейтральную полосу и вырезали наших «штрафников» спящих в землянках. Так начинался этот прорыв в «Семидвориках», немцы зашли в стык между дивизиями. В 167-м стрелковом полку срочно создали ударный отряд. И комбат Виленский со сводным отрядом возвратил  назад утраченные позиции».
И вот тогда, в одном из отбитых у фашистов в Семидвориках блиндажей было обнаружено истерзанное тело неизвестного красноармейца. Первое сообщение об этом  сделала газета «Красная звезда» в том же июле 1943 года.
Статья в газете Красная звезда (июль 1943 года)
 
«…На одном участке Орловско-Курского направления… был обнаружен сожжённый труп неизвестного красноармейца. Это – красноармеец-литовец товарищ Ясиновичус (именно так названа фамилия в газетном сообщении – А.П.) из подразделения, оборонявшего деревню Панское, Малоархангельского района. Раненый осколками разорвавшегося снаряда и потерявший сознание Ясиновичус попал в руки немцев. Чтобы выпытать у пленного необходимые сведения, немцы подвергли его страшным пыткам…».
Командир 156 стрелкового полка 16-ой Литовской стрелковой дивизии майор Кессель, в наградном листе на своего красноармейца, привёл некоторые подробности того, что фашисты сотворили с попавшим в их руки пленным:
«После того, как нашими войсками немецкие войска были выбиты из деревни Семидворики, нашими бойцами было найдено изуродованное тело Яценевича, повешенное на телефонном проводе в блиндаже за балку.
Как было установлено, немецкие изверги подвергли Яценевича  зверским пыткам: кололи ему руки, ноги, тело, оторвали руку (левую) и всю кисть правой руки искололи. Разрезали живот, вырезали половые органы и отрубили ноги. Все эти зверства гитлеровские бандиты проводили на костре.
Т. Яценевич, несмотря на пытки, остался верным воинской присяге и выполнил свой долг перед Родиной, гитлеровские бандиты не добились никаких сведений и не воспользовались телефоном, который был в исправности, а линия включена и действовала».
Представление на награду ушло в вышестоящие инстанции 12 июля 1943 года, но только спустя почти год (4 июня 1944 года – А.П.) последовал  Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Виктору Яценевичу посмертно звания  Героя Советского Союза.

Победитель

Герой  родился 18 мая 1924 года в Ленинграде в семье рабочего-литовца, обосновавшегося в северной столице на постоянное жительство. Литовец Антанас Яценевичус проживая в Ленинграде, переделал на русский лад свои имя и фамилию, а  родившийся у него сын был записан как Виктор Антонович Яценевич. Так  его звали в средней школе и в ремесленном училище. Но когда в 1942 году Виктора Яценевича призвали в Красную Армию и направили в  Литовскую дивизию, то там его имя и фамилию стали произносить по-литовски: Викторас Яценевичус. На фронт  Виктор прибыл  13  мая 1943 года, а через пять дней новоиспечённому телефонисту роты связи 156 стрелкового полка   исполнилось 19 лет.
До начала Орловско-Курской битвы Яценевичу удалось поучаствовать лишь в одном бое. 25 июня 1943 года подразделение 156 стрелкового полка 16-ой Литовской стрелковой дивизии вело разведку боем у деревни Никитовка (ныне – Свердловского района). Красноармеец Яценевич, будучи начальником направления связи, хорошо на протяжении всего боя, под обстрелом противника, исправлял многочисленные повреждения линии, чем обеспечил бесперебойную связь и управление боем.
5 июля 1943 года Виктор был назначен начальником направления связи на участке обороны 190 отдельной штрафной роты. Обслуживая телефон на переднем наблюдательном пункте, он до последнего момента передавал сведения о продвижении противника. А что случилось дальше  – я уже рассказал.
Имя Виктор, в переводе с латыни, – «победитель». Красноармеец Яценевич, преодолев страх смерти, до конца выполнил свой воинский долг и – победил!

Тайны Героя

В самом центре посёлка Глазуновка в 80-ые годы XX века был установлен бюст Герою. Местные жители по заслугам увековечили Виктора Яценевича в бронзе, потому что свой подвиг он  совершил на территории их родного района, у деревни Панской. В советские годы около памятника детей принимали в пионеры, а молодёжь — в комсомол.  Бюст сохранился, и за ним ухаживают, а вот с карты Вильнюса, к сожалению, давно исчезла  улица Виктораса Яценевичуса, новые литовские власти вернули ей одно из старых названий — Базилиянская (Bazilijonų gatvė).
В наших краях имя Героя не забывают, но нам остаётся, накануне 70-летия освобождения Глазуновки и всей Орловщины, уточнить, где же именно захоронены его останки? В списке безвозвратных потерь 156 стрелкового полка 16-ой Литовской дивизии красноармеец Яценевич значится погребённым в братской могиле в полукилометре западнее деревни Петровка Малоархангельского района (вместе с ещё семью погибшими 5 июля его товарищами из 156 стрелкового полка – А.П.).
В сводном томе «Память о подвиге», выпущенном Орёлиздатом в 1998 году, в котором перечислены все погибшие на Орловщине 40 Героев Советского Союза, местом захоронения Виктораса Яценявичуса (Виктора Антоновича Яценевича) названа братская могила на высоте 206,6 у деревни Петровка Покровского района.
А совсем недавно имя Героя внесено в списки, помещённые на мемориальных плитах братской могилы деревни Панской Глазуновского района, той самой, у которой погиб героической смертью сын литовского народа и гражданин СССР Виктор Яценевич.
В некоторых интернетских статьях  местом его захоронения и вовсе назван посёлок Глазуновка.
Списки на братской могиле в д.Панская
Памятник Викторасу Яценевичу в Глазуновке

Думаю, работникам областного военкомата стоит дать по этому вопросу точный и окончательный ответ, чтобы не спорили между собой представители трёх соседних районов – в чьей же земле покоится Виктор Яценевич – Герой первого дня Орловско-Курской битвы.
Александр Полынкин

Приведенный выше текст взят с МАСТЕРА

Сказанное ниже кому-то может показаться кощунственным, неправильным, возможно, обидным. Но посмотрите на фото ниже, которую мы решились выставить не сразу. 

Это останки замученного и сожженного фашистами пленного красноармейца, 19-летнего мальчика, до конца выполнившего свой долг, не нарушившего присягу. Солдат принял мученическую смерть… Невольно вспоминается расстрелянный большевиками отрекшийся от престола, от страны, от народа император Николай II, помазанник Божий, добровольно смывший с себя то самое помазание. Великомученик, причисленный Русской Православной Церковью к лику святых…

Расстрел и то, что сделали фашисты… Не станем продолжать…

Останки замученного фашистами красноармейца В.А. Яценевича в гробу перед похоронами

Можно ли простить или забыть содеянное гитлеровскими “сверх-человеками”? Разве нормальный человек способен на такое? И разве нормальные люди в XXI веке могут требовать от наследников Победы покаяться?

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Яценевич В. А. / Орловская обл.

  1. Олег пишет:

    Мученик, по любым канонам! Отдал жизнь за други своя!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *