День неизвестного солдата в Клайпеде

Совсем скоро мир отпразднует 75-ую годовщину Победы над фашистской Германией и Японией. Однако, несмотря на прошедшие десятилетия с той страшной войны, не все безвременно ушедшие похоронены, далеко не все имена установлены, да и вряд ли когда-нибудь станут известны. Поэтому появилась в календаре памятных дат еще одна – 3 декабря, День неизвестного солдата. Сколько их, не вернувшихся с поля боя, из концлагерей, из госпиталей?

На защиту Родины встала вся страна. На фронт уходили эшелоны. А домой летели фронтовые треугольники с весточками от солдат и … похоронки со страшным «пал смертью храбрых» и еще более страшным, таящим в себе зачастую пустую надежду, «пропал без вести»…

Первой страной, где появилась могила неизвестного солдата и зажжен Вечный огонь, стала Франция. В ноябре 1920 года в Париже был похоронен солдат, погибший на полях сражений Первой мировой войны, чье имя так и осталось неизвестным. Затем подобные могилы стали появляться в Великобритании, США.

В 1966 году Советский Союз готовился отмечать 25 годовщину разгрома немецких войск под Москвой зимой 1941 года. Тогда и родилась идея создания мемориального комплекса, посвященного Неизвестному солдату. К тому же, незадолго перед открытием комплекса под Зеленоградом строители наткнулись на братскую могилу советских воинов, ценой своих жизней отстоявших Москву. После тщательного отбора один из красноармейцев стал Неизвестным солдатом всей огромной страны.

3 декабря 1966 года останки Неизвестного солдата были торжественно перенесены и погребены у Кремлевской стены. Спустя полгода, 8 мая 1967 года был полностью открыт мемориальный комплекс и зажжен Вечный огонь, привезенный из Ленинграда с Марсового поля.

Сегодня мемориал у Кремля в Москве – символ памяти обо всех, чьи имена «известны только Богу». Здесь в Почетном карауле стоят военнослужащие Президентского полка.

Не раз предпринимались попытки вычислить количество неизвестных воинов. Попытки математические, в уравнения включалось число призванных, пропавших без вести, попавших в плен. Однако тут математика оказалась бессильной. Слишком много неизвестных, неточных данных. Эксперты сходятся в одном – количество неизвестных солдат составляет несколько миллионов человек.

Поисковые отряды разных стран прилагают немалые усилия для уменьшения числа неизвестных. И с каждым годом все новые и новые имена возвращаются из небытия, семьи, потерявшие в годы Великой Отечественной войны родных, получают весточки из прошлого. При этом география имен очень обширная – с фашизмом боролась вся огромная страна, весь Советский Союз. Сам же поиск – долгая и кропотливая работа ребят, посвятивших свою жизнь истории своего народа. Работа, достойная уважения.

Ежегодно отмечать День неизвестного солдата 3 декабря было решено в России в 2014 году. В этом году координаторы Бессмертного Полка Мира выступили с инициативой отмечать этот день во всех странах. Сегодня наши коллеги проводят памятные мероприятия в Латвии и Эстонии, в Панаме и Чехии, в Германии и Швейцарии, в Молдавии и Беларуси, Польше и Казахстане, многих-многих странах. Мы надеемся, что в этот день с каждым годом мы будем называть все меньшие цифры неизвестных имен, что всё больше и больше солдат вернутся в свои семьи, из которых ушли не одно десятилетие назад.

Даниил Карабут

https://www.obzor.lt/news/n55544.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *