Россия и Литва — общая память

Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни. Ежедневно что-то ищешь, что-то читаешь, что-то публикуешь. И частенько, очередной раз ползая по сетке всемирной паутины, доводилось натыкаться на фото башни танка. Сразу скажу – для меня танк не более, чем боевая машина, углубляться в разновидности и боевые характеристики никогда не было желания. Зато всегда завораживала надпись на башне: «5.Х.1944. Здесь похоронены танкисты СУВОРОВЦЫ». Да ладно, почему суворовцы? Суворовские училища появились в 43-м… Иногда обращал внимание, что по описанию фотографии башня перемещалась то к подступам Клайпеды (Мемеля), то на Курскую дугу, то… уже и не припомню всех вариантов дислокации, куда только не перекидывали ее авторы комментариев.

Так случилось, что в этом году летом, наконец, посчастливилось познакомиться с настоящими поисковиками из Висагинаса, которые серьезно и ответственно решают поставленные перед ними задачи. В октябре от них с другого конца Литвы прилетела просьба съездить на братскую могилу в Шяуляйский район. Так как указанное место для нас незнакомо, цель поездки необычна, постарались собраться и выехать в кратчайшие сроки.

Деревня Дирвоненай находится в 150 км от Клайпеды и 40 км от Шяуляй. Здесь, в далеком теперь уже октябре 1944 года занявшая Шяуляй Красная армия пробивалась к Балтийскому морю, освобождая Литву от немецко-фашистских захватчиков. На тот момент в небольшой литовской деревне Дирвоненай находилась воинская часть нацистской Германии.

В 2007 году газета «Шяуляйский край» опубликовала статью, в которой о сражении у Дирвоненай рассказал старожил, много лет проработавший директором местной школы историк Вацловас Кялюотис. В 1944 году, после окончания боя он, тогда мальчишка, прибегал на место гибели танкистов, видел пять обгоревших советских танков Т-34. Позднее уже взрослому Вацловасу довелось встретиться с командиром 1-го батальона 32-ой танковой Знаменской ордена Суворова Краснознаменной бригады 5-ой гвардейской танковой армии майором Борисом Малявиным, лично приказавшим атаковать врага именно в Дирвоненай и своими руками хоронившим погибших танкистов.

Майор Борис Малявин

По словам майора Малявина, в ночь с 5 на 6 октября 1944 года в первую атаку для прорыва немецкой линии фронта было отправлено пять танков. Однако противник не собирался легко сдаваться – фашисты подготовили серьезную танковую засаду, усиленную автоматчиками и поддержанную артиллерией из глубины. Через какое-то время полыхали все пять танков, а в них – живые люди. Некоторые танкисты сумели спастись, но одиннадцать… Старшему из них было сорок, младшему – восемнадцать лет…

Наутро майор Малявин приказал подготовить братскую могилу и, как говорят, лично простился с погибшими красноармейцами. На бугорке была установлена башня одного из сгоревших танков.

К краткому рассказу майора стоит добавить отрывок из наградного листа командира роты гвардии старшего лейтенанта Павла Романовича Новикова: «В этом бою рота т. Новикова уничтожила 1 танк “Пантера”, два самоходных орудия, 2 ПТО и до 100 гитлеровцев. На своем танке тов. Новиков уничтожил 1 самоходку и до 40 гитлеровцев, а когда танк был подожжен прямым попаданием, то т. Новиков вел бой вне танка с пехотой противника. В неравном бою, дошедшем до рукопашной схватки, тов. Новиков сам лично уничтожил 10 гитлеровцев, из них 1 офицера. В этом бою тов. Новиков пал смертью храбрых. Однако рота поставленную задачу выполнила».

А сейчас вернемся к загадочной фотографии, путешествующей по интернету. Чаще всего встречается упоминание, что башня установлена на месте гибели танкистов, принимавших участие в освобождении Клайпеды. Загадка надписи «Суворовцы» – как оказалось, вовсе и не загадка. 1-й батальон 32-ой танковой Знаменской ордена Суворова Краснознаменной бригады 5-ой гвардейской танковой армии – отсюда и надпись… И сейчас эта башня стоит на братской могиле одиннадцати танкистов, отдавших свои жизни в бое у Дирвоненай, куда мы и ездили.

Цель нашей поездки – земля. В далекой Мордовии проживают родственники девятнадцатилетнего танкиста Дмитрия Павловича Клёмина, навсегда оставшегося в литовской земле. По их просьбе мы набрали кисет земли с братской могилы, который был передан в последних числах ноября в Москве. Мы же получили кисет с землей с семейной могилы красноармейца и фотографии его родных – родителей, брата с семьей.

Будущий танкист родился в д. Бестужево Иссинского района Пензенской области. В Красную армию призван по достижении совершеннолетия в 1943 году. На 1-й Прибалтийский фронт Дмитрий попал 22 августа 1944 г. в должности механика-водителя танка Т34/85.

В наградном листе есть такие строки: «Тов. Клёмин, действуя в составе экипажа в качестве механика-водителя, проявил себя храбрым воином Красной Армии. В боях в районе Дервяны тов. Клёмин на своем танке ворвался в засаду противника, где были танки и артиллерия противника. Тов. Клёмин, не боясь опасности, повел свой танк на врага и в составе экипажа уничтожил до 20 гитлеровцев, 1 танк “пантеру” и 1 ПТО».

16 декабря 2019 года к братской могиле приехали священнослужитель Шяуляйского прихода протоиерей Олег (Штельман), староста деревни Дирвоненай Пятрас Брикис, представители Балтийской молодежной ассоциации «Ювенис» Жанна Карабут и Алексей Грейчус из Клайпеды. Отец Олег отслужил литию по усопшим, развеял землю, полученную из Мордовии, таким образом воссоединяя семью Клёминых спустя 75 лет…

Полученные фотографии родных солдата переданы старосте поселения. Г-н Пятрас обещал передать весь материал в местную библиотеку, чтобы информация о погибших здесь танкистах сохранялась и была широко доступна. Хочется выразить глубокую признательность жителям небольшой литовской деревни, которые ухаживают за могилой советских танкистов.

На следующий день, 17 декабря на базе МБОУ «Гимназия № 1» Рузаевского муниципального района прошло торжественное мероприятие, посвященное «Дню Героев Отечества», в рамках которого была проведена церемония передачи родственникам земли с места захоронения бойца Красной Армии Клёмина Дмитрия Павловича. В мероприятии приняли участие Глава Рузаевского муниципального района Кормилицын В.Ю., начальник Управления образования Администрации Рузаевского муниципального района Винокурова И.А., военный комиссар Рузаевского района п/п-к Чичаев В.А., председатель Мордовской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Зверков В.А., председатель местного отделения Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Мальченков Н.П., председатель местного отделения общества «Боевое братство» Курин В.С.

В торжественной обстановке Глава Рузаевского муниципального района Кормилицын В.Ю. передал капсулу с землей племяннице Клёмина Д.П. Татьяне Ивановне Дашиной. После принятия капсулы Татьяна Ивановна от себя лично, а также от лица своих родителей Ивана Павловича (родной брат погибшего) и Екатерины Михайловны сердечно поблагодарила всех, кто оказал содействие в данной процедуре. Рассказала о воспоминаниях своего отца о Клёмине Дмитрии Павловиче: довоенная жизнь, призыв в ряды РККА, получение похоронки.

Племянница танкиста

Из воспоминаний брата танкиста: «Дмитрий был очень жизнерадостным человеком, веселым и общительным. Физически был крепким, выглядел старше своих лет. В 1941 году его, как и других жителей деревни привлекали для строительства Сурского оборонительного рубежа.  Строительство было где-то под Пензой, уезжал на несколько дней. Однажды зимой, добираясь после работы до дома, Дмитрий сильно обморозился, пришел домой еле живой. Несколько часов пролежал на печке, думали не отойдет, но, слава Богу, всё обошлось. В 1943 году его призвали на фронт. Дмитрий написал домой несколько писем, которые, к сожалению, сгорели при пожаре. Потом пришла похоронка. Ждали его живым, ведь совсем еще мальчишкой был.»

В своей ответной речи Татьяна Ивановна выразила огромную благодарность жителям д. Дирвоненай, за то, что они ухаживают за Обелиском и хранят память о погибших там танкистах в далеком 1944 году.

Балтийская молодежная ассоциация «Ювенис»
Алексей Грейчус

P. S. В ходе подготовки материала была обнаружена одна неточность. На памятной плите год рождения лейтенанта Брусиловского М. З. указан как 1918, в то время как по всем документам должен быть 1909. Остается надеяться, что в будущем при реставрации эта ошибка будет исправлена.

Фото: М. Андриянов, А. Грейчус, ГПО «Бронепоезд», из архива семьи Клёминых, а также из открытых источников

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев: Россия и Литва — общая память

  1. Larisa пишет:

    Spasibo za interesnyju statju! Eto nasha istorija, geroicheskaja istorija. I spasibo vam , Aleksej , za vash vklad po sobiranije po krupicam istorii velikoj vojny pobedi nad fashizmom.

    • admin пишет:

      Спасибо, Лариса, на добром слове! У нас впереди не менее интересный рассказ о Вашем героическом отце!

  2. Коновалов В.М. пишет:

    Большое спасибо за Память. К этому материалу у меня есть и личный интерес. В юности много общался с Борисом Михайловичем Малявиным. Полагаю, что он оказал заметное влияние на формирование моего отношения к жизни. Мы с женой часто его вспоминаем ///

    • admin пишет:

      Степан Борисович, правнук Бориса Михайловича, переслал нам некоторые материалы о нем. Было бы здорово, если бы Вы тоже рассказали о командире, особенно о том, каким он был человеком. Боевые заслуги – это важно, но их делает человек, потому всегда интересно узнать больше о человеке. Наша почта info@pokolenije.com

  3. Пётр пишет:

    Наша общая боль и наша общая Память… Спасибо!!!
    Хорошее дело! Бог вам в помощь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *