Ларин М. Ф. / Клайпеда

ЛАРИН Михаил Федорович

11 октября 1911 г. — 29 января 1945 г.

Михаил Федорович Ларин родился 11 октября 1911 года в селе Надеждино, ныне Ельниковского района, в бедной крестьянской семье. Отец – Ларин Федор Яковлевич, мать – Ларина (Курзина) Агафья Федоровна, сестра Наталья, сестра Агрепина, братья Василий и Алексей.

В 1927 году, окончив четыре класса сельской школы, в связи с тяжелым положением в семье для ее поддержки устроился в Лукояновский леспромхоз лесорубом и возчиком. Шестнадцатилетний паренек наравне со взрослыми выполнял самую трудную работу – валил и корчевал деревья, вывозил их с лесной делянки. Он старательно выполнял любую, порой тяжелую работу, за что неоднократно получал благодарности от руководства предприятия.

В 1933 году Михаил был призван в ряды Красной Армии. Срочную военную службу проходил в кавалерийских частях Белорусского военного округа: красноармеец и младший командир. В 1934 году окончил Школу младшего начсостава одного из кавалерийских полков Белорусского военного округа. Годы армейской службы были для него настоящей школой зрелости и солдатской выучки, очень пригодившейся через несколько лет на войне.

В 1935 году, уволившись в запас, Михаил переезжает в Нижний Новгород (бывший г. Горький) и поступает на службу в 8-е отделение милиции Ждановского района. Здесь он много сил и умения прилагает к улучшению правопорядка на порученном ему участке, постоянно работает с населением, трудновоспитуемыми подростками. Был избран секретарём комитета ВЛКСМ, а в 1940 году принят в члены КПСС.

Здесь его застала Великая Отечественная война, а через год, после неоднократных обращений в военкомат добился отправки на фронт. В августе 1942 года он уходит добровольцем в действующую армию.

Известный послужной список:
— в августе 1942-13 июня 1943 гг. – боец-пулемётчик в войсках Калининского фронта. Выбыл по ранению в госпиталь, в конце 1942 года окончил офицерские курсы и в звании младшего лейтенанта вернулся с свой полк;
— по состоянию на ноябрь-19 декабря 1943 года – военнослужащий 306-й стрелковой Рибшевской Краснознамённой дивизии (2-го формирования) 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Выбыл в госпиталь в связи с полученной контузией;
— по состоянию на первую половину июля 1944 года – военнослужащий 156-й стрелковой ордена Кутузова дивизии. Выбыл 12 июля 1944 года в госпиталь в связи с полученной второй по счёту контузией;
— с 10 октября 1944 года – командир пулемётного взвода 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (2-го формирования) 19-го стрелкового корпуса (3-го формирования) последовательно 43-й и 4-й ударной армий 1-го Прибалтийского фронта. На данный момент времени уже лейтенант по воинскому званию.

Трижды выбыл из строя как санбольной: 13 июня 1943 года – по ранению, а 19 декабря 1943 года и 12 июля 1944 года – в связи с контузиями.

Воевал на Калининском, Западном и 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Великих Лук, Смоленска, Прибалтики.

С октября 1944 года Ларин воюет на 2-м Прибалтийском фронте. Свой бессмертный подвиг он совершил в начале 1945 года в Литве.

В ночь на 29 января 1945 года войска противника, отступая и упорно  сопротивляясь, продвигались от Мемеля на Кенигсберг по косе Куршю ­Неринга (Куршская коса). Полк, где служил Ларин, получил задание переправиться через залив и занять плацдарм на косе, тем самым отрезав путь к отступлению трем десяткам дивизий гитлеровцев.

Перед взводом Михаила Ларина была поставлена задача – поддержать пехоту при форсировании залива и обеспечить удержание захваченного плацдарма, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огoнь. Взвод Ларина ворвался в траншеи противника  и занял огневые позиции. На советских бойцов обрушился шквал артиллерийского и минометного огня.

Одну за другой гитлеровцы предприняли шесть контратак, переходивших в рукопашные схватки. М. Ф. Ларин в этом бою был дважды ранен, но не покинул поле боя и уничтожил более десятка фашистов, вдохновляя бойцов личным примером. Во время шестой контратаки он пал смертью храбрых, но занятый плацдарм был удержан, несмотря на превосходство сил противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года, Михаилу Федоровичу Ларину было посмертно присвоено звание Героя  Cоветского Союза.

Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 764), погиб 29 января 1945 года на девятом километре шоссе Нида – Мемель (ныне – литовский Клайпеда).

Похоронен был в братской воинской могиле: «Восточная Пруссия, 10 км юго-вост. гор. Мемель [ныне – литовский город Клайпеда], 400 м от хутора Каирин, у дороги».

В настоящий момент официально значится похороненным в литовском городе Клайпеда: на воинском кладбище, расположенном на углу парка Мажвидаса и улицы С. Дауканта.

При жизни являлся кавалером трёх государственных наград:
— двух орденов Красной Звезды: первого по счёту был удостоен на основании приказа комдива-156 № 053/н от 16 июля 1944 года, а второго – на основании приказа комдива-32 № 073/н от 25 октября 1944 года;
— ордена Славы 3-й степени: приказ комдива-306 № 071/н от 20 ноября 1943 года.
Четвёртого ордена – Ленина – был уже удостоен посмертно как Герой Советского Союза.

В 1967 году в посёлке Неринга Клайпедского района Литовской ССР в память подвига штурмовых групп 113-го стрелкового полка был сооружён воинский мемориал. Его венчает вырубленная литовским скульптором Й. Вертулисом в камне, поднятом в своё время со дня Куршского залива, суровое лицо солдата. К камню-памятнику примыкают квадратные гранитные блоки, на которых высечены фамилии погибших в бою 28 и 29 января 1945 года советских воинов, в том числе и Героя Советского Союза (посмертно) лейтенанта М.Ф. Ларина.

В послевоенный период в родном мордовском селе Надеждино, у школы, где учился будущий Герой, был установлен скульптурный бюст М.Ф. Ларина.

В городе Горьком (ныне – Нижний Новгород) до развала СССР имя Героя носили сразу три пионерские дружины – общеобразовательных школ №№ 18, 151 и 154.

В современном Приокском районе города Нижний Новгород имеется улица Героя Советского Союза М.Ф. Ларина.

Именем героя назван траулер рыболовного флота «Миxаил Ларин» г. Клайпеда.

ИСТОЧНИКИ:

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Ларин М. Ф. / Клайпеда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *