Взятие Клайпеды / “Красная звезда” №024, 30 01 1945

Город Клайпеда (Мемель), важный порт на побережье Балтийского моря, являлся сильным опорным пунктом обороны немцев. В течение многих месяцев гитлеровцы строили вокруг Клайпеды оборонительные рубежи, превращая город в крепость. Здесь было 9 линий сплошных траншей и 4 линии проволочных заграждений, причем в отдельных местах заграждения состояли из 6-8 рядов проволоки. Все подступы к городу были заминированы. Кроме того, па подступах к Клайпеде противник построил много железобетонных долговременных огневых точек, в которых стояли орудия и пулеметы крупного калибра.

Накануне наступления в частях генерала Самарского были созданы штурмовые группы, которым предстояло прорвать на отдельных участках первую линию обороны противника. После мощного артиллерийского огня штурмовые группы в ряде мест ворвались в немецкие траншеи и захватили господствующие высоты вокруг города. Вслед за штурмовыми подразделениями двигалась артиллерия. Артиллеристы под огнем врага на руках выкатывали орудия и устанавливали их для стрельбы прямой наводкой.

После прорыва первой линии немецкой обороны были введены в бой основные силы наступающих. С юга вдоль железной и шоссейной дорог наступали бойцы полковника Вербова, с запада успешно продвигались вперед бойцы полковника Дружинина, а с севера — литовские части. Кроме того, двинулись на врага подразделения полковника Красновского, которые до сих пор находились в резерве. Одновременно наступая с разных направлений, наши войска преодолевали один рубеж за другим, и кольцо вокруг города постепенно сжималось.

На ближних подступах к Клайпеде противник имел особенно сильный рубеж обороны. Здесь целый день шел ожесточенный бой. Нужно отметить, что в этот день был очень сильный мороз, доходивший до 25 градусов. В ночь на 28 января была прорвана последняя линия обороны врага — внутренний обвод. В это время немцы бросили в бой против наступающих группу танков и несколько сотен автоматчиков, которые трижды переходили в контратаки. Самоходчики подполковника Шишлина открыли сильный огонь по контратакующим танкам. Вскоре командир батареи старший лейтенант Лишентьев подбил один танк. Два других уничтожил экипаж лейтенанта Булавина. Остальные вражеские тапки повернули обратно в город. Самоходные орудия Шишлина вместе с автоматчиками ночью ворвались в юго-восточную часть Клайпеды. Автоматчики немедленно начали очищать от немцев квартал за кварталом. Группа сапер во главе с лейтенантом Барановым в центре города на самом высоком здании водрузила красное знамя.

В то же время с разных сторон ворвались в город стрелковые части. Противник начал в беспорядке отступать, не успев использовать для обороны созданные им укрепления как на окраинах, так и в центре города. Немцы кинулись через залив на косу Курише Нерунг. Эта узкая коса протяжением около 100 километров ведет в Восточную Пруссию. Здесь у противника тоже имеются долговременные огневые точки, откуда он обстреливал побережье. Наши стрелковые подразделения стали преследовать отступающих немцев. Одновременно артиллеристы вели интенсивный огонь по косе с берега.

В результате стремительного удара наши войска захватили в Клайпеде богатые трофеи и среди них много орудий, паровозов и вагонов, автомашин, склады с боеприпасами и продовольствием. Противник понес большие потери в живой силе. Траншеи на подступах к городу завалены трупами немецких солдат и офицеров.

Клайпеда сильно разрушена. Улицы завалены обломками зданий. Когда наши части заняли город, многие его дома пылали, подожженные немцами. Минеры сразу взялись за разминирование зданий и улиц. Инженерные части стали восстанавливать дороги и переправы через реку. Со взятием Клайпеды вся территория советской Литвы окончательно очищена от немецких захватчиков.

Майор Н. МЕЛЬНИКОВ.
1-й ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ.
(По телеграфу).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *