Лапушкин И. А. / Клайпеда

ЛАПУШКИН Иосиф Александрович

3 сентября 1916 г. — 29 января 1945 г.

Иосиф Александрович Лапушкин родился 3 сентября 1916 года в селе Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии, в семье крестьянина.  Дом, в котором прошло его детство, находится на улице Лапушкина, ранее эта улица называлась Озерной.

В детстве его звали Есиком. Но был смелым, ершистым мальчиком. Любил ловить рыбу, ходить в лес за грибами, купаться в озере. Рано стал помогать отцу: работал на покосе, в поле. Любое дело спорилось в его руках. Учился Есик в школе, которая находится на улице Советская.  В школу он ходил в лаптях, с сумкой через плечо. Сумка была сшита из материала. С собой в школу он брал морковь, оладьи из картофеля. Он очень любил читать книги. Окончил начальную школу и еще 2 года учился в школе крестьянской молодежи. В это время в селе появился первый трактор. У Есика появилась мечта — стать трактористом. Как узнал о приеме на курсы трактористов, подал заявление и был принят. Окончил курсы и работал в совхозе «Яльдино». Перед Великой Отечественной войной плавал судовым механиком на Оке. Но у него была и еще одна  мечта – стать военным.

16 октября 1937 г. призван в Красную Армию Проскуровским РВК Каменец-Подольской обл. Окончил полковую школу, в 1940 г. – курсы усовершенствования командного состава (КУКС), с того же года – член ВКП(б).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года, на Юго-Западном фронте, в звании младшего лейтенанта, в должности командира взвода 836-го стрелкового полка 240-й моторизованной дивизии. С июля 1941 года по март 1944 года находился в плену.

С 19 августа 1944 г. – командир роты 113-го стр. полка (32-я стр. Верхнеднепровская Краснознаменная ордена Суворова стр. дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт).

В 1945 году наши войска освобождали Литву. В этих местах находилась часть, где служил Лапушкин. Перед офицером Лапушкиным командование поставило задачу: форсировать залив, выбить противника из траншей и удержать этот клочок земли до прихода основных частей.

При освобождении Прибалтики командир стрелковой роты 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии младший лейтенант И. А. Лапушкин в боях на косе Куршю-Неринг с двумя десятками бойцов переправился через залив и перерезал дорогу, по которой гитлеровцы отходили из Клайпеды в Кенигсберг. Бой шел за каждую траншею. Яростные схватки, часто рукопашные, проходили с утра и почти до вечера. Лапушкин был ранен в ноги, но он в пылу сражения встал из траншеи и молча пошел на врага. В этом бою погиб Иосиф Александрович Лапушкин. Похоронен у населенного пункта Кайряй (Клайпедский район, Литва), позднее перезахоронен на воинском кладбище в Клайпеде.

Из наградного листа: «29.01. 1945 г. … младшему лейтенанту Лапушкину была поставлена задача форсировать залив Курш – Гаф и занять траншеи противника на косе. С группой бойцов в 20 человек Лапушкин быстро форсировал залив, ворвался в траншеи противника и выбил его из них. В течение дня Лапушкин со своими храбрецами отбил 6 контратак врага. Подкрепления не было. Завязался рукопашный бой. В схватке И.А. Лапушкин лично уничтожил 5 гитлеровцев и погиб смертью храбрых».

Награжден орденами Красной Звезды (29.8.44 г.), Отечественной войны II степени (1.11.44 г.).

Бюст Героя установлен в с. Ижевское Спасского района Рязанской области, его имя носит улица села.

Имя «Иосиф Лапушкин» носил также построенный в 1977 году рыболовный траулер серии «Суператлантик», приписанный к порту Клайпеда.

Из альбома печатных вырезок, хранящегося в Клайпедском совете ветеранов

ЦЕНОЮ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Письмо от сестры Героя Советского Союза И. Лапушкина; «Очень благодарна, что за могилой нашего дорогого брата Иоси­фа, за могилами других героев Алкснине ухаживают пионеры Клайпеды. Кланяюсь всему литовскому народу, литовской зем­ле, где покоится прах брата. Спасибо пио­нерам Клайпеды за их внимание, за то, что они чтят память героев. Это они по­могли увековечить память Иосифа на его Родине. По их ходатайству улице Озерной, где он родился и жил, присвоено имя Героя Советского Союза Иосифа Лапушкина. Один из пионерских отрядов Ижев­ской средней школы носит его имя. При их содействии комсомольцы и пионеры среднем школы собрали средства на сооружение обелиска своему славному земляку. Обелиск установлен на улице Лапушкина.

А вот копия грамоты, в которой круп­ными золотыми буквами написано: «Ува­жаемая Полина Давыдовна! По сообщению военного командования Ваш сын, младший лейтенант Лапушкин Иосиф Александрович, в боях за Советскую Родину погиб смер­тью храбрых. За геройским подвиг, совершенный Вашим сыном в борьбе с не­мецкими захватчиками Президиум Верховного Совета СССР Указом от 19 апреля 1945 года присвоил ему звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну этого звания для хранения как память о сыне, подвиг котоpoгo никогда не забудется нашим наро­дом. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник».

Иосиф Лапушкин родился в 1916 году в селе Ижевском Рязанской области в бо­льшой крестьянской семье. С детства его тянуло к технике. Окончив курсы тракто­ристов, работал бригадиром, но вскоре брат Михаил перетянул его работать механиком речного транспорта. Там он работал до ухода в ряды Красной Армии. Его оставили на военной службе, где и застала война. На фронте он был бес­страшным воином, за что неоднократно отмечался правительственными наградами.

29 января 1945 года ему и группе бой­цов было дано задание форсировать Куршский залив и выбить врага с косы. Бойцы ночью форсировали залив. Отряд отважных ворвался в траншеи врага. Гитлеров­цы вынуждены были покинуть первые траншеи. Шесть раз в течение дня фа­шисты переходили в атаку, стремясь сбросить в залив воинов Советской Армий. Враг превосходил группу Лапушкина чис­ленностью и техникой, но храбрые бой­цы, умело владевшие оружием, стояли на­смерть.

Выполняя задание Родины, в рукопашной схватке с врагом погиб в бою Иосиф Лапушкин. Он лично уничтожил пять гитлеровцев.

Советские воины закрепились на восточ­ном берегу косы и удержали плацдарм до переправы основных сил полка. Войска погнали противника на запад…

…Иосиф рос обыкновенным мальчиком, был подвижным, смелым, находчивым, че­стным. Любил трудиться, умел постоять за себя и за своих товарищей. Все эти качества ему привил отец. Он рано при­учил сына к труду.

И снова письмо. От командования части 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии семье младшего лейтенанта И. Лапушкина: «В исторической битве с фашизмом Ваш сын показал себя храб­рым воином, верным защитником Советской Родины. За отвагу и мужество, про­явленные в боях с захватчиками, он награжден двумя орденами Красной Звез­ды и орденом Отечественной войны II степени. Мы гордимся таким воином и по­здравляем Вас с его высокими правитель­ственными наградами. С боевым приве­том — командир части Карпов».

А вот письмо Иосифа Лапушкина родным: «Здравствуйте, дорогие папа, мама и все мои братишки и сестренки. Шлю я вам свой горячим фронтовой привет. Я пока жив и здоров, того и вам желаю. Нахожусь на передовой. Пишу письмо в землянке. Дела у нас идут хорошо, крепко бьем немецких захватчиков, гоним врага к его берлоге, не жалеем сил для Победы. Много пришлось пережить трудностей и лишений мне и моим боевым друзьям. Много пришлось потерять друзей. Но все это во имя нашей любимой Родины. Мы крепко бьем врага. Впереди еще много упорных боев. Мы победим».

Он не увидел долгожданной Победы. Он сделал для нее все, что мог, — отдал свою жизнь.

А. Кондрусин,
инструктор горкома ДОСААФ

ИСТОЧНИКИ:

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Лапушкин И. А. / Клайпеда

  1. Анфиян пишет:

    Спасибо Алексей! Своей благородной работой по восстановлению памяти о павших героях ты заслуживаешь высокой награды от потомков Победы!

    • admin пишет:

      Анфиян Петрович, мы уже получили высшую награду от бойцов Красной Армии. Ценой своих жизней они подарили нам мир и жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *