Полозков И. В. / Клайпеда

ПОЛОЗКОВ Иван Васильевич

1916 г. — 29 января 1945 г.

 

Иван Васильевич Полозков родился в 1916 году в деревне Петровка Спасского уезда Рязанской губернии (деревня не существует, ныне территория Шиловского района) в крестьянской семье. Родители воспитывали 3 сыновей и 5 дочерей. Иван окончил 6 классов. Работал в колхозе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии И. В. Полозков был призван Шиловским райвоенкоматом в 1937 году. Окончил школу младших командиров, а в 1940 году — курсы младших лейтенантов запаса. После прохождения срочной службы вернулся на родину (по другим данным работал на оборонном заводе в Москве).

Вновь в Красную Армию младший лейтенант И. В. Полозков был призван 2 ноября 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками с декабря 1941 года в должности командира стрелкового взвода 330-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта. Участник битвы за Москву на тульском направлении. Боевое крещение принял в боях за город Михайлов Рязанской области. Участвовал в Калужской и Ржевско-Вяземской операциях. В боях под городом Кировом Калужской области в августе 1942 года Иван Васильевич был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

После лечения И. В. Полозков был произведён в лейтенанты и в декабре 1942 года направлен в 82-ю стрелковую дивизию[3], где был назначен на должность командира 3-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 601-го стрелкового полка. В этой должности Иван Васильевич воевал на Западном фронте до августа 1943 года. Участвовал во второй Ржевско-Вяземской операции и Смоленской наступательной операции, в ходе которой был вновь тяжело ранен. После продолжительного лечения в госпитале и длительной реабилитации Иван Васильевич в апреле 1944 года был направлен в 32-ю стрелковую дивизию, находившуюся в преддверии Белорусской стратегической операции в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Старший лейтенант И. В. Полозков был назначен на должность командира 4-й стрелковой роты 113-го стрелкового полка. В конце мая 1944 года дивизия была переброшена на 2-й Белорусский фронт и включена в состав 49-й армии. На свежую дивизию была возложена особая задача — прорвать три сильно укреплённые и глубоко эшнелонированные оборонительные линии противника на реках Проня, Бася и Днепр. 23 июня 1944 года в самом начале Могилёвской фронтовой операции — составной части операции “Багратион” — рота старшего лейтенанта Полозкова в числе первых форсировала реку Проня у посёлка Горки Могилёвской области и смелым манёвром выбила немцев с двух прилегающих высот, обеспечив переправу остальных подразделений полка, после чего преодолела минное поле и прорвала оборону противника. Развивая наступление, на высоте 202,3 рота Полозкова обнаружила и уничтожила группу немецких автоматчиков из 30 человек, пытавшихся выйти в тыл наступающим подразделениям дивизии. 26 июня 1944 года рота старшего лейтенанта Полозкова первой в полку форсировала реку Днепр.

В дальнейшем 82-я стрелковая дивизия участвовала в Минской операции в составе 50-й армии 2-го Белорусского фронта, Каунасской операции в составе 33-й армии 3-го Белорусского фронта, Рижской и Мемельской операциях в составе 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. С января 1945 года дивизия участвовала в Восточно-Прусской операции, в ходе которой она была передана в состав 4-й ударной армии.

После взятия Мемеля перед дивизией была поставлена задача форсировать по льду залив Куришес-Хафф (Куршский залив) и перерезать Куршскую косу — единственную сухопутную коммуникацию, связывающую блокированную в Прибалтике немецкую группу армий “Курляндия” с Восточной Пруссией. Для выполнения поставленной задачи был сформирован сводный батальон из четырёх рот под общим командованием капитана И. В. Полозкова. В ночь на 29 января 1945 года рота капитана Полозкова под огнём противника первой форсировала Куршский залив и перерезала Куршскую косу в районе хутора Эрленхорст[5]. Захватив плацдарм, рота заняла круговую оборону и удерживала его до утра 30 января 1945 году до подхода основных сил. В ходе боёв десантники отразили шесть атак численно превосходящих сил противника. В одной из рукопашных схваток И. В. Полозков геройски погиб. К утру 30 января 1945 года от его роты в живых осталось только 4 человека.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года капитану Полозкову Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен И. В. Полозков на воинском кладбище города Клайпеды Литовской Республики.

Награды:

Медаль “Золотая Звезда” (19.04.1945, посмертно)
Орден Ленина (19.04.1945, посмертно)
Орден Отечественной войны 2 степени (5.10.1944)
Орден Красной Звезды (26.06.1944)
Медали, в том числе:
Медаль “За отвагу” (17.03.1943)
Медаль “За оборону Москвы” (1944)

В боях на Куршской косе участвовал вместе с рязанцем И.А. Лапушкиным, уроженцем с. Ижевское Спасского р-на, также удостоенным звания Героя Советского Союза.

В 1967 г. на месте гибели героев-десантников воздвигнут мемориал. 28 января 1975 г. на могиле Полозкова был открыт монумент. В 1976 г. его имя было присвоено траулеру Балтийского рыболовного флота.

В Клайпедском совете ветеранов хранятся вырезки из газет, где рассказывается о Герое.

Первая из них

Живет мать Героя Советского Союза капитана Полозкова, Прасковья Дмитриевна, в деревне Петровка Рязанской области, Шиловского района, старенькая женщина, воспитавшая восемь детей.

Внучка Прасковьи Дмитриевны Полозковой, Валя, охотно откликнулась на просьбу следопытов написать о Полозкове Иване Васильевиче.

«В семье Полозковой Прасковьи Дмитриевны было 3 сына и 5 дочерей. Только организовался в деревне колхоз, отец Ивана, Василий Ефимович Полозков, первым вступил в него. Ваня был вторым в семье. Все любили трудиться. Ваня не был исключением. В школе мальчик учился старательно. Учитель Федор Михайлович отмечал у Вани любознательность и серьезность к любому делу. В колхозном клубе он научился играть на гармошке, и уже ни одна вечеринка не обходилась без него.

Началась война. Все просились добровольцами на фронт. Ушел Александр — старший. Иван тоже не хотел оставаться в стороне. Свое боевое крещение принял он в Подмосковье.

Затем его дорога легла на запад. В это время к нему пришли сообщения о гибели двух братьев. Не стало Николая, не стало Александра. Но в эти горькие минуты он держался крепко.

В бессонной фронтовой дороге находили его награды — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени».

Так закончила свое письмо Валя.

Можно добавить, что родился Иван Полозков в 1916 году. В июле 1942 года стал членом ВКП(б). участвует в боях в составе Западного, 2-го Белорусского фронтов, 3-го Белорусского фронта, наконец, 1-й Прибалтийский фронт.

Капитан Иван Полозков был командиром первой стрелковой роты 113-го стрелкового полка. На 1-ю роту ставят самого опытного командира, самого достойного. Еще бы, первая рота в полку!

Вот краткое изложение личного боевого подвига Ивана Полозкова.

«Полку была поставлена задача форсировать залив Куриш-Гаф и занять плацдарм на косе Куриш-Нерунг.

23 января, прикрываясь темнотой, преодолев сильный огонь крупнокалиберных пулеметов и массированный огонь фортовой артиллерии, роте капитана Полозкова удалось первой форсировать залив и ворваться в траншеи противника и закрепиться в них. Противник переходил в контратаки численно превосходившими силами с участием танков, дважды пытался окружить роту, но все атаки противника были отбиты. Находясь в боевых порядках роты, в одной из рукопашных схваток товарищ Полозков был ранен, но не ушел с поля битвы и продолжал руководить боем. В одной из схваток погиб смертью героя. Рота, воодушевленная подвигом своего команлира, дралась до последнего солдата. Осталось в роте 4 человека, но захваченный рубеж они не уступили.

Тов. Полозков неоднократно проявлял исключительное геройство в прошедших боях. Его рота 28.6.1944 г. первой форсировала реку Проня, со своей ротой под шквальным огнем он перерезал шоссе Иецава–Токава.

Рассказ о боевых делах и геройской смерти капитана Полозкова «Он отдал жизнь за Родину» был напечатан в солдатской газете. Вот отрывок из него:

«28 января 1945 года под городом Мемелем геройски погиб капитан Иван Васильевич Полозков.

Имя капитана Полозкова, командира стрелковой роты, широко известно бойцам, сержантам и офицерам. Он пришел в нашу боевую семью весной 1944 года из госпиталя. Стрелковая рота, в которую Полозкова назначили командиром, стояла во втором эшелоне. Молодой, энергичный офицер, за плечами которого был богатый боевой опыт, с первых же дней горячо взялся за подготовку личного состава к грядущим наступательным боям.».

Иван Полозков умер так же честно, как честно прожил свою жизнь. На боевом посту. Встречая врага. Не прячась за чужой спиной.

Имя Ивана Полозкова носит пионерская организация Желудевской школы, где он учился на Рязанщине. Имя его бессмертно, как бессмертен его подвиг.

И вторая

На старейшем рыбодобывающем предприятии Клайпеды — в базе Балтрыбфлота — вновь праздник. На причале гремит оркестр, полным-полно народу: рыбаки, судоремонтники, служащие. У причала стоит новое судно. На его борту название, близкое всем клайпедчанам: «Иван Полозков» — имя одного из семи героев Алкснине. Хорошо оформлены лозунги, посвященные этому событию: «За себя и за того парня», «Герои не умирают. Они живут в нашей памяти, в наших делах. Они всегда среди нас!».

На верхнем мостике — президиум митинга, посвященного присвоению судну имени И. Полозкова. Здесь представители партийного комитета и администрации производственного управления рыбной промышленности, партийной, комсомольской и общественных организаций базы, руководства базы, ветераны войны. В президиуме и Анна Васильевна Полозкова — сестра Ивана Полозков.

С того места, где стоит сестра героя, открывается чудесная панорама: залив со стоящими судами, километровые причалы рыбного порта с лесом мачт и портальных кранов. Взгляд скользит по ровной поверхности и по берегу Куршского залива. Там находится Алкснине. Те же берега, то же течение вод, как и тогда, когда здесь сражался ее брат Иван.

Позже Анна Васильевна рассказывала: в семье было восемь детей — трое братьев и пять сестер. Два брата пропали без вести в первые дни войны. Иван, родившийся в 1916 году, в годы войны начал работать на военном заводе, однако, когда фронт приблизился к родным рязанским местам, он записался добровольцем, в конце 1941 года оставил дом: «До встречи, вернусь с Победой!»

В одном из последних писем, уже будучи капитаном, он писал, что сражается недалеко от моря, которое так хочет увидеть и, конечно, увидит.

Выступающие на митинге заверяют, что своими делами будут обогащать биографию судна, названного именем героя, вспоминают минувшие дни, как писали в далекую Рязанскую область, где живет и работает Анна Васильевна, просят передать самые сердечные пожелания клайпедчан.

Новое судно вверяют отличившимся работникам базы: капитану Бернардасу Балейшису и старшему механику (уроженцу Рязани) Игорю Сафонову. Оба окончили мореходное училище десять лет назад.

Митинг заканчивается. Гости осматривают судно, затем вместе с членами экипажа садятся в автобус и едут на воинское кладбище. Надгробная плита могилы капитана Ивана Полозкова покрывается венками, живыми цветами.

— Спасибо вам, дорогие, за заботу, за уважение, — благодарит рыбаков Анна Васильевна.

Это обоюдное чувство. Рыбаки в ответ на эти слова крепко пожимают руку женщине из Рязани.

Капитан Иван Полозков, кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, так и не увидел моря. Но судно, названное его именем, будет бороздить моря и океаны.

ИСТОЧНИКИ:

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Полозков И. В. / Клайпеда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *