КУЛИК Александр Павлович
18 марта 1907 г. — 29 января 1945 г.

Кулик Александр Павлович – парторг батальона 113-го стрелкового полка (32-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант.
Родился в 1907 году в селе Деревецкое ныне Бердянского района Запорожской области. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Работал бухгалтером в местной сельскохозяйственной артели, затем жил и работал в городе Мариуполь (Донецкая область).
В Красной Армии с июля 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Будучи санинструктором 287-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии, воевал на Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Смоленской и Невельской наступательных операциях. Под огнём противника, рискуя жизнью старшина Кулик вынес с поля боя более сотни раненых, участвовал в организации переправ. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, он был награждён орденом Славы 3-й степени и двумя медалями «За отвагу». В дальнейшем освобождал Прибалтику. Осенью 1944 года А.П. Кулик окончил курсы политработников и был направлен в 113-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии.
В сентябре 1944 года дивизия в составе сил 19 стрелкового корпуса 43-й армии скрытно совершила марш и к 4 октября заняла исходный рубеж для наступления на участке прорыва в районе посёлка Куршенай (западнее Шяуляя, Литва). На следующий день началась Мемельская наступательная операция, в ходе которой была изолирована курляндская группировка гитлеровцев. Бои по её уничтожению продолжались до конца января 1945 года.
Парторг батальона 113-го стрелкового полка лейтенант Кулик постоянно находился в боевых порядках наступающих войск, словом и боевым примером настраивая солдат на выполнение поставленной задачи.
После освобождения города Мемель (ныне – Клайпеда) от противника возникла необходимость перерезать единственный путь отхода врага на Кёнигсберг по косе Курише-Нерунг (Куршская коса). Для решения этой задачи в ночь на 29 января 1945 года штурмовая рота 113-го стрелкового полка, в составе которой был и лейтенант Кулик под пулемётным огнём противника по льду преодолела залив Куришес-Хафф (Куршский залив) и захватила плацдарм на косе. В критический момент штурма Кулик вырвался вперёд, первым достиг вражеских траншей и в рукопашном бою уничтожил троих гитлеровцев. Вслед за ротой достиг берега весь батальон. В течение суток противник предпринял шесть контратак, но батальон отбил их и удержал рубеж. В последнем бою, когда не осталось патронов, лейтенант Кулик дрался лопатой и кулаками и уничтожил более десяти немецких солдат. В этом бою он погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Кулику Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Славы 3-й степени (23.12.1943), двумя медалями «За отвагу» (26.08.1943, 24.09.1943).
Похоронен на военном кладбище в Кайряе в 10 километрах юго-восточнее города Клайпеда (Литва), затем перезахоронен на воинском мемориале в Клайпеде. На могиле установлена мемориальная плита.
Имя Героя присвоено океанскому траулеру Министерства рыбного хозяйства, и улице в Мариуполе, на которой он жил.
Вырезка из газеты в Клайпедском совете ветеранов
Слышно, как по одну сторону косы бьются о берег волны моря, по другую — воды залива… В сорок пятом здесь гремел бой… И вел бойцов парторг 113-го I стрелкового полка лейтенант Александр Павлович Кулик.
Родился он в 1907 году в г. Жданове, там работал главным бухгалтером пищеторга. Обзавелся семьей, казалось, счастье — жить на мирной земле, делать полезное дело людям, своей Родине. Но тут война…
— Ты, Ефимия, — говорил жене Александр, — детей береги, да и сама слезу не пускай, выше голову, мать. Не забывай, расстраиваться тебе нельзя, четвертого ожидаешь.
5 июля 1941 года солдат Александр Кулик уходит на фронт. В 1943 году становится членом ВКП(б). С августа 1943 года по июнь 1944 года он на Западном фронте, затем — на 1-м Прибалтийском фронте.
В наградном листе есть запись о награждениях: орден Славы 3-й степени, две медали «За отвагу».
Самая младшая дочь Кулика — Людмила не видела отца. Она родилась через несколько месяцев после ухода отца в ряды Красной Армии. Он познакомился с дочерью по письмам жены. Две старшие сестры Людмилы помнят очень ласковые руки отца, как сидели у него на коленях…
Семья Героя в первый год войны, когда гитлеровцы оккупировали родные места, переехала в село Деревецкое, что в 45 километрах от Бердянска. Там жене Кулика Ефимии Ефимовне удалось сохранить детей Александра Кулика от гитлеровцев и их местных пособников.
И в послевоенную разруху выстояла эта несгибаемая женщина. Она приучила детей к труду. Сын Александра Павловича Владитус пошел учиться в школу фабрично-заводского обучения, потом служил в армии. Живет и работает в Бердянске. Стал коммунистом, как и отец. Но горе пришло в его семью — в автомобильной катастрофе погибла жена, и он остался с двумя малютками на руках. Старшего сына своего назвал в честь деда — Александром.
Дочери Александра Павловича — Алла, Светлана и Людмила проживают в селе Деревецкое и работают доярками. Жена его, Ефимия Ефимовна Кулик — пенсионерка. Колхоз имени Ильича, где живет семья Героя, чтит память об Александре Павловиче Кулике. Бессмертный подвиг его не забыт.
Вот как описан подвиг лейтенанта Кулика в наградном листе: «В ночь на 29.1.45 г. батальон получил задание форсировать залив Куриш-Гаф, захватить плацдарм на косе Куриш-Нерунг. Тов. Кулик находился в боевых порядках передовой наступающей роты. Рота продвигалась по льду залива. Противник открыл огонь, стараясь преградить путь наступающим. В этот критический момент Кулик вырывается вперед. Бойцы, увидевшие его бесстрашие и мужество, броском врываются на берег. В рукопашной схватке фашисты, находившиеся в первой траншее, уничтожены. Все подразделения батальона достигли косы, завязав бой с фашистами. В течение суток батальон удерживает плацдарм на косе. Шесть контратак фашистов отбивали бойцы, нанося противнику исключительно тяжелые потери. Тов. Кулик все время находился среди бойцов в траншеях. Пламенным словом большевика и личным примером бесстрашия он вселял силу и уверенность в бойцов.
К исходу дня противник пытается окружить оставшуюся группу бойцов. Боеприпасы на исходе. Многие пали смертью героев. Завязался рукопашный бой. В этом бою он погиб, но оставшиеся бойцы так и не уступили врагу своего рубежа».
Ефимия Ефимовна в 1967 году была в Клайпеде и сдала некоторые документы в краеведческий музей.
Три дочери Героя — Алла, Светлана и Людмила по приглашению школьников также приезжали в Клайпеду.
И вот встреча на земле, которую защищал их отец.
— Трудно нам было выбраться в дорогу: дети малые, хлопоты домашние. Но в колхозе сказали: «Берите отпуск, девчата, и езжайте…»
В безмолвии, низко склонив головы, задумчивые, стояли они у могилы отца.
Потом старшая — Алла говорила:
— Мы могли бы сказать многое-многое. Самое главное увидели сами. Нас очень тронуло, что клайпедчане свято хранят память погибших.
В статье имя старшей дочери Героя указано не верно. Должно быть Алла. Неточность заметила правнучка Александра Павловича Наталья Петряшова.
