Кулик А. П. / Клайпеда

КУЛИК Александр Павлович

18 марта 1907 г. — 29 января 1945 г.

Кулик Александр Павлович – парторг батальона 113-го стрелкового полка (32-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант.

Родился в 1907 году в селе Деревецкое ныне Бердянского района Запорожской области. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Работал бухгалтером в местной сельскохозяйственной артели, затем жил и работал в городе Мариуполь (Донецкая область).

В Красной Армии с июля 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Будучи санинструктором 287-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии, воевал на Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Смоленской и Невельской наступательных операциях. Под огнём противника, рискуя жизнью старшина Кулик вынес с поля боя более сотни раненых, участвовал в организации переправ. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, он был награждён орденом Славы 3-й степени и двумя медалями «За отвагу». В дальнейшем освобождал Прибалтику. Осенью 1944 года А.П. Кулик окончил курсы политработников и был направлен в 113-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии.

В сентябре 1944 года дивизия в составе сил 19 стрелкового корпуса 43-й армии скрытно совершила марш и к 4 октября заняла исходный рубеж для наступления на участке прорыва в районе посёлка Куршенай (западнее Шяуляя, Литва). На следующий день началась Мемельская наступательная операция, в ходе которой была изолирована курляндская группировка гитлеровцев. Бои по её уничтожению продолжались до конца января 1945 года.

Парторг батальона 113-го стрелкового полка лейтенант Кулик постоянно находился в боевых порядках наступающих войск, словом и боевым примером настраивая солдат на выполнение поставленной задачи.

После освобождения города Мемель (ныне – Клайпеда) от противника возникла необходимость перерезать единственный путь отхода врага на Кёнигсберг по косе Курише-Нерунг (Куршская коса). Для решения этой задачи в ночь на 29 января 1945 года штурмовая рота 113-го стрелкового полка, в составе которой был и лейтенант Кулик под пулемётным огнём противника по льду преодолела залив Куришес-Хафф (Куршский залив) и захватила плацдарм на косе. В критический момент штурма Кулик вырвался вперёд, первым достиг вражеских траншей и в рукопашном бою уничтожил троих гитлеровцев. Вслед за ротой достиг берега весь батальон. В течение суток противник предпринял шесть контратак, но батальон отбил их и удержал рубеж. В последнем бою, когда не осталось патронов, лейтенант Кулик дрался лопатой и кулаками и уничтожил более десяти немецких солдат. В этом бою он погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Кулику Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Славы 3-й степени (23.12.1943), двумя медалями «За отвагу» (26.08.1943, 24.09.1943).

Похоронен на военном кладбище в Кайряе в 10 километрах юго-восточнее города Клайпеда (Литва), затем перезахоронен на воинском мемориале в Клайпеде. На могиле установлена мемориальная плита.

Имя Героя присвоено океанскому траулеру Министерства рыбного хозяйства, и улице в Мариуполе, на которой он жил.

Вырезка из газеты в Клайпедском совете ветеранов

Слышно, как по одну сторону косы бьются о берег волны моря, по другую — воды залива… В сорок пятом здесь гремел бой… И вел бойцов парторг 113-го I стрелкового полка лейтенант Александр Павлович Кулик.

Родился он в 1907 году в г. Жданове, там работал главным бухгалтером пищеторга. Обзавелся семьей, казалось, счастье — жить на мирной земле, делать полезное дело людям, своей Родине. Но тут война…

— Ты, Ефимия, — говорил жене Александр, — детей береги, да и сама слезу не пускай, выше голову, мать. Не забывай, расстраиваться тебе нельзя, четвертого ожидаешь.

5 июля 1941 года солдат Александр Кулик уходит на фронт. В 1943 году становится членом ВКП(б). С августа 1943 года по июнь 1944 года он на Западном фронте, затем — на 1-м Прибалтийском фронте.

В наградном листе есть запись о награждениях: орден Славы 3-й степени, две медали «За отвагу».

Самая младшая дочь Кулика — Людмила не видела отца. Она родилась через несколько месяцев после ухода отца в ряды Красной Армии. Он познакомился с дочерью по письмам жены. Две старшие сестры Людмилы помнят очень ласковые руки отца, как сидели у него на коленях…

Семья Героя в первый год войны, когда гитлеровцы оккупировали родные места, переехала в село Деревецкое, что в 45 километрах от Бердянска. Там жене Кулика Ефимии Ефимовне удалось сохранить детей Александра Кулика от гитлеровцев и их местных пособников.

И в послевоенную разруху выстояла эта несгибаемая женщина. Она приучила детей к труду. Сын Александра Павловича Владитус пошел учиться в школу фабрично-заводского обучения, потом служил в армии. Живет и работает в Бердянске. Стал коммунистом, как и отец. Но горе пришло в его семью — в автомобильной катастрофе погибла жена, и он остался с двумя малютками на руках. Старшего сына своего назвал в честь деда — Александром.

Дочери Александра Павловича — Алла, Светлана и Людмила проживают в селе Деревецкое и работают доярками. Жена его, Ефимия Ефимовна Кулик — пенсионерка. Колхоз имени Ильича, где живет семья Героя, чтит память об Александре Павловиче Кулике. Бессмертный подвиг его не забыт.

Вот как описан подвиг лейтенанта Кулика в наградном листе: «В ночь на 29.1.45 г. батальон получил задание форсировать залив Куриш-Гаф, захватить плацдарм на косе Куриш-Нерунг. Тов. Кулик находился в боевых порядках передовой наступающей роты. Рота продвигалась по льду залива. Противник открыл огонь, стараясь преградить путь наступающим. В этот критический момент Кулик вырывается вперед. Бойцы, увидевшие его бесстрашие и мужество, броском врываются на берег. В рукопашной схватке фашисты, находившиеся в первой траншее, уничтожены. Все подразделения батальона достигли косы, завязав бой с фашистами. В течение суток батальон удерживает плацдарм на косе. Шесть контратак фашистов отбивали бойцы, нанося противнику исключительно тяжелые потери. Тов. Кулик все время находился среди бойцов в траншеях. Пламенным словом большевика и личным примером бесстрашия он вселял силу и уверенность в бойцов.

К исходу дня противник пытается окружить оставшуюся группу бойцов. Боеприпасы на исходе. Многие пали смертью героев. Завязался рукопашный бой. В этом бою он погиб, но оставшиеся бойцы так и не уступили врагу своего рубежа».

Ефимия Ефимовна в 1967 году была в Клайпеде и сдала некоторые документы в краеведческий музей.

Три дочери Героя — Алла, Светлана и Людмила по приглашению школьников также приезжали в Клайпеду.

И вот встреча на земле, которую защищал их отец.

— Трудно нам было выбраться в дорогу: дети малые, хлопоты домашние. Но в колхозе сказали: «Берите отпуск, девчата, и езжайте…»

В безмолвии, низко склонив головы, задумчивые, стояли они у могилы отца.

Потом старшая — Алла говорила:

— Мы могли бы сказать многое-многое. Самое главное увидели сами. Нас очень тронуло, что клайпедчане свято хранят память погибших.

 

В статье имя старшей дочери Героя указано не верно. Должно быть Алла. Неточность заметила правнучка Александра Павловича Наталья Петряшова.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *