Владысев (Владычев) В. Г. / Гаргждай

Владысев (Владычев) Василий Георгиевич

1923 г. — 31 января 1945 г.

 

В 1970-е годы в Себеже застраивался очередной микрорайон, носивший в те времена название Черемушек, одна из новых улиц получила имя Героя Советского Союза, нашего земляка – младшего лейтенанта Василия Георгиевича Владысева, комсорга батальона 113-го стрелкового полка (32-я Краснознамённая Верхнеднепровская ордена Суворова стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт).

Василий Георгиевич родился в 1923 году в деревне Трушели Себежского района. С началом Великой Отечественной войны он стал бойцом 310-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта, которая держала оборону на Волховском направлении, одном из основных в 1941 году, принимал участие в тяжелых наступательных боях (Синявинских операциях), предпринимавшихся для прорыва блокады Ленинграда с востока. 18 декабря 1941 года в районе Синявино он получил в бою тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь в Москву.

После излечения младший сержант, а затем сержант Владысев служил с апреля 1942 года по март 1943 года командиром отделения стрелкового батальона 152-го Укреплённого района (Можайского), а после его переформирования – в 155-м Укреплённом районе (Волоколамском) Московской зоны обороны (МЗО).

В. Г. Владысев участвовал в составе 39-й и 4-й ударной армий в Смоленской стратегической операции наступательная операция (7 августа – 2 октября 1943 года), в том числе в составе 39-й армии – в Духовщинско-Демидовской наступательной операции (14 сентября – 2 октября 1943 года) и в составе 4-й ударной армии – в Невельской наступательной операции (6 – 10 октября 1943 года), в составе 43-й армии участвовал в Городокской наступательной операции (13 – 31 декабря 1943 года), В 1944 году участвовал в Витебской наступательной операции (3 февраля – 13 марта 1944 года) – попытке командования Западного и 1-го Прибалтийского фронтов прорваться к Витебску, а затем в боях на дальних подступах к Витебску.

За мужество и отвагу, проявленную в боях, Василий Георгиевич был награжден орденом Славы III степени.

Летом 1944 года В. Г. Владысев в составе 4-й ударной армии участвовал в Полоцкой наступательной операции (29 июня – 4 июля 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион». В начале августа 1944 года В.Г.Владысева направили на курсы политсостава. В сентябре 1944 года в звании младшего лейтенанта В.Г.Владысев был направлен в 32-ю стрелковую дивизию 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, где был назначен комсоргом стрелкового батальона. Участвовал в Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) и Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях – составных частях Прибалтийской стратегической операции.

29 января 1945 года батальон 113- го полка 32-й стрелковой Верхнее-Днепровской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии была поставлена боевая задача: форсировать залив Куришес-Хафф, выйти на косу Курише-Нерунг и преградить путь отступающему противнику.

В наградном листе майор Тимофеев так описывает подвиг Владысева: «Товарищ Владысев находился в цепи наступающих бойцов. Противник открыл сильный артиллерийско-минометный огонь. Владысев с возгласом: «Комсомольцы, за мной, коса близко!» вырвался вперед, за ним последовали все остальные, рывок — и Владысев первым достиг берега косы.

Захвачена первая траншея немцев. Противник пошел в контратаку. Владысев сам лично расстреливал в упор контратакующих немцев. Отбита первая, вторая, третья, четвертая атака фашистов.

Владысев поднял всех оставшихся бойцов и с криком: «Ура!», первым бросился в схватку с врагом. В упор из автомата уничтожил 17 немцев, патроны в автомате все вышли, а немцев еще много. Тогда он кинулся на группу немцев с кулаками… Трех немцев Владысев убил попавшейся под руки лопатой. Тяжело раненый и оглушенный прикладом по голове, Владысев не ушел с поля боя, продолжал драться. Личным героизмом и стойкостью товарищ Владысев воодушевлял бойцов.

Все бойцы следовали его героическому примеру и в неравной схватке с врагом вышли победителями, уничтожив на поле боя более 100 фашистов.

Товарищ Владысев ЗАСЛУЖИВАЕТ ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ – звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Василию Георгиевичу Владысеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герои Куршской косы

В этой статье я использовал материал, который собрал когда-то инструктор Клайпедского комитета ДОСААФ Александр Кондрусин.

Занимаясь краеведческой работой, он вел обширную переписку с бывшими командирами и воинами 32-й Краснознаменной Верхнеднепровской стрелковой дивизии. Был со многими знаком, ездил к ним в гости, встречался с родственниками героев Куршской косы, организовывал встречи ветеранов войны с молодёжью города, регулярно печатал статьи и рассказы о героях войны в городских газетах «Советская Клайпеда» и «Рыбак Литвы».

Освободив Куршскую косу от немецко-фашистских войск, войска 32-й дивизии возле города Кранц (Зеленоградск) встретились с войсками 3-го Белорусского фронта, а затем совместно штурмовали крепость Кенигсберг (Калининград). В этой боевой операции участвовал и мой отец Гулевский Павел Антонович в должности замкомандира 934-го самоходно-артиллерийского полка 72-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. За участие в этой операции он был награждён орденом Александра Невского Отечественной войны I-й степени и медалью «За взятие Кенигсберга».

После освобождения Мемеля (Клайпеды) командир 113-го стрелкового полка 32-й дивизии майор Иван Иванович Иванов поручил задачу перерезать последнюю сухопутную комму­никацию противника по косе Курш-Неринга, единственную связывающую Прибалтику с Восточной Пруссией.

Понимая важность и значение этого участка для обороны Кёнигсберга и всей Восточной Пруссии, немецкое командование в течение длительного времени укрепляло берега Куршской косы, создав систему траншей и ходов сообщений, в которых расположили долговременные огневые точки. Пробиться к косе с ходу не удалось. Тогда майор Иванов принял решение: для захвата первой оборонительной позиции противника использовать только добровольцев, при­меняя быстроту, стремительность, натиск. На льду нельзя задерживаться. Необходимо зацепиться за берег. В низовьях Куршского залива лежал весь в развалинах и дыму город Клайпеда, только что освобождённый от немцев советскими войсками. От Клайпеды на юг начали скрытно подходить части, собираясь сделать дерзкий бросок на косу, чтобы окончательно уничтожить отступившие части гитлеровцев. В ночь на 29 января 1945 года втайне должна была состояться высадка десанта через узкую часть пролива для захвата гитлеровцев на западном побережье.

Наступил долгожданный час. Штаб подготовил новый план форсирования. Перейти Куршский залив было решено чуть севернее села Кайряй и на том берегу начать атаку на немецкие позиции. Разведка установила, что в этом месте удобнее будет найти щель о немецких укреплениях.

Группу десанта отбирал сам командир 113-го полка майор И. И. Иванов. Хорошо зная и ценя командирские способности своих воинов, он назначил старшим группы капитана Ивана Полозкова. Умный командир обладал военной хитростью, смекалкой, умел хорошо организовать бой.

Утром 29 января ещё до рассвета воины первого стрелкового батальона стояли на набережной Куршского залива, готовясь к броску. Среди них, давая последние указания и подбадривая бойцов, находились командир роты капитан Иван Полозков — уроженец Рязанщины, парторг украинец Александр Кулик и комсорг батальона ленинградец Василий Владысев.

В день наступления начальник химической службы 19-гo стрелкового корпуса подполковник Николай Андреевич Королёв организовал дымовую завесу, благодаря которой участники десанта понесли меньшие потери при броске и смогли захватить плацдарм на косе. За это подполковник был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Рота Полозкова стремительным броском прошла почти две трети пути. Бесприцельный огонь противника не наносил потерь атакующим.

И вдруг предутреннюю мглу, окружённую дымовой завесой, прорезали тусклые лучи прожекторов. В небе вспыхнуло более десятка осветительных ракет. Почти одновременно открыли огонь несколько крупнокалиберных станковых пулемётов. Рога мгновенно залегла.

Полозков прекрасно понимал, что лежать на льду под ураганным огнём — значит погубить роту и сорвать поставленную задачу.

— Подготовиться! — раздалась над цепью 1-й роты команда.

— Коммунисты! Вперёд! За Родину! Ура!

На вражеский берег первой вступила рота Полозкова.

Фашистское сопротивление в первых линиях траншей было сломлено на всём формирующемся рубеже залива.

С первыми лучами солнца на десант вновь обрушился мощный артиллерийский и миномётный огонь. Через 20-25 минут батальон вражеских автоматчиков двумя цепями пошёл в психическую атаку.

Противник дважды пытался окружить роту Полозкова, но все атаки были отбиты. Находясь в боевых порядках роты, в одной из рукопашных схваток Полозков был ранен, но не ушел с поля боя. а продолжал командовать.

Падали убитые, кричали раненые. но немцы по телам своих солдат рвались вперёд. И снова рукопашная схватка… В ней-то в погиб, отводя беду от других, командир роты капитан Иван Полозков. Рота, воодушевленная подвигом своего командира, дралась до последнего солдата. В живых осталось четыре человека, но захваченный рубеж они не уступили.

Александр Кулик находился в боевых порядках передовой наступающей роты. В рукопашном бою парторг сумел справиться с тремя немецкими солдатами.

— Ни шагу назад! — стараясь пересилить шум боя, призывал Кулик. Боеприпасы заканчивались. Для парторга и для других бойцов оружием стало все, что под рукой. Он продолжал отбиваться сапёрной лопаткой, пустил в ход кулаки.

Силы были неравными, но бойцы выстояли, не уступили захваченного рубежа. Но сам парторг Александр Кулик погиб в этом сражении смертью храбрых.

Были отбиты четыре атаки фашистов. Связи со штабом не было. Патроны были на исходе. И тогда младший лейтенант Василий Владысев поднял всех оставшихся бойцов и первым бросился в рукопашную cxватку с врагом

Тяжело раненый, оглушенный ударом по голове, Владысев не ушёл с поля боя, а продолжал драться, личным героизмом воодушевляя бойцов, которые следовали его примеру и в неравной схватке с врагом вышли победителями.

Ночью 29 января оставшиеся в живых воины батальона вернулись через залив в село Кайряй, неся тяжело раненного комсорга. Через два дня от большой потери крови комсорг десантной группы младший лейтенант Василий Владысев умер в госпитале. Похоронен он на воинском кладбище в Гаргждай.

Узкая и блестящая подоска льда. Всего полтора километра, но эти полтора километра были заполнены воем взрывов и трескотнёй трассирующих путь.

Десантники были уже на берегу, стена огня заставила воинов залечь, как вдруг поднялся командир роты младший лейтенант Иосиф Лапушкин и повел за собой воинов сквозь шквал огня в бессмертие.

Немцы не выдержали натиска и стали отступать. Перегруппировавшись, они вновь пошли в атаку, пытаясь сбросить десант в залив.

Лапушкин стрелял из автомата прицельно, расчётливо, надо было экономить боезапас. Наступил рассвет, а с ним пришла новая волна немецких солдат. Им удалось добраться до позиции горстки смелых бойцов, в ход пошли гранаты. Лапушкин, приподнявшись, бросил их в самую гущу немецких солдат. Один из пробегающих немцев полоснул очередью из автомата, Лапушкин осел. Он еще успел крикнуть:

— Рота, вперед! — это была его последняя команда.

Когда над Куршской косой забрезжил рассвет, отовсюду полезли немецкие автоматчики. Младший сержант Андрей Портянко схватил пулемет, устремился к глухим камышам. Если его не заметят немцы, он ударит по ним с фланга и не позволит окружить поредевшую пулемётную роту. Его заметили и открыли по нему бешеный огонь.

Андрей сделал последний, быстрый рывок и, припадая на простреленную ногу, исчез в камышах. И сразу оттуда ударил по немцам длинной очередью. Младший сержант разил вражескую цепь до тех пор, пока не кончилась лента. Подпустив врагов, Андрей Портянко сумел ещё бросить несколько гранат. Он защищался до последнего вдоха.

Один из живых свидетелей подвига на Куршской косе Александр Матвеевич Лохов, бывший командир пулемётной роты 113-го стрелкового полка, хорошо помнил те события. Он хорошо знал командира пулеметного взвода лейтенанта Ларина Михаила Фёдоровича.

Взводному была поставлена задача поддерживать пехоту при форсировании залива, а затем удерживать захваченный плацдарм.

Несмотря на сильный артиллерийский обстрел, лейтенант со своим взводом занял выгодные позиции и вёл с них пулемётный огонь по противнику. Немецкие роты, опомнившись, пошли в контратаку. Они стремились смять, оттеснить назад бойцов пулемётной роты. Стойкие пулеметчики крепко держались за захваченные рубежи.

Было отбито уже пять атак. Ряды пулемётчиков поредели, ослаб их огонь. А фашисты, получив подкрепление, пошли в шестую атаку. На высоту подвигались два танка Один из них был быстро подбит. Пулемёты Ларина положили вражескую пехоту на землю и не дали ей подняться. И шестая вражеская контратака захлебнулась. Но на наших позициях осталось всего несколько бойцов. Во время отражения этого вражеского натиска смертью храбрых пал командир пулемётного взвода Михаил Ларин.

Пулемётная рота капитана Василия Фомина, с потерями перебравшись через залив, с ходу атаковала противника, стала наспех закрепляться. На роту обрушился шквальный огонь, после которого, казалось бы, не должно остался в живых никого. Но как только немцы приближались к десантникам-пулеметчикам, натыкались на ответный огонь.

Наступило утро. Вражеским контратакам не было конца. Таяли ряды роты, вышли из строя несколько пулемётов. Перевязав друг другу раны, бойцы снова брались за оружие. Фомин подбадривал их и открыто говорил, что надеяться на какую-либо помощь не приходится. От всей пулемётной роты в живых осталось только пятеро. И они продолжали удерживать захваченный рубеж. Капитан Василий Фомин погиб на боевом посту, но поставленную задачу выполнил. Сводный батальон 115-го полка занял небольшой плацдарм на косе у Алкснине и продержал его до утра 30 января. При этом мужество и самоотверженность показали все войны десанта. Семерым из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза:

Ивану Полозкову, Василию Фомину, Михаилу Ларину, Иосифу Лапушкину, Андрею Портянко, Александру Кулику и Василию Владысеву.

Утром 30 января под прикрытием дымовой завесы залив форсировал весь 113-й стрелковый полк.

Одновременно в районе Смяльте залив форсировал 156-й стрелковый полк 16-й Литовской дивизии. 30 января 32-я дивизия в полном составе сосредоточилась на косе. Были освобождены населенные пункты Юодкранте и Прейла.

1 февраля немецко-фашистские войска оставили Ниду. Была освобождена вся Неринга, последний уголок Советской Литвы.

На месте жестокого боя стоит в Алкснине обелиск воинам-героям. Не на жизнь, а на смерть сражались здесь с врагом бойцы и командиры. Многие из них пали на поле боя. И хотя на обелиске только семь фамилий, он поставлен в память обо всех воинах, сложивших голову в последних сражениях на литовской земле.

Сюда люди приносят цветы, здесь стар и млад снимают шапки. Здесь всегда царит торжественная и чуть печальная тишина. И мы всегда должны помнить о тех, кому обязаны своей жизнью на земле. Вечная им память!

Валентин Гулевский
Ветеран военной службы

г. Гаргждай

ИСТОЧНИКИ:

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *