Выставка детских рисунков “Мир спас советский солдат”

Была война. Вторая мировая. Одна из многих войн, сотрясавших земной шар. Самая жестокая и кровопролитная из всех войн в многовековой истории человечества. Она должна была бы стать ярчайшим и незабываемым уроком для людей, показав всю хрупкость мира. Однако и после окончания Второй мировой войны то там, то здесь вспыхивают локальные вооруженные конфликты, унося жизни людей, ломая судьбы. Видимо, природа наша такова, что нам надо постоянно напоминать и напоминать правду о войне.

Чтобы эта правда сохранялась и передавалась из поколения в поколение, снимаются фильмы, пишутся книги, проводятся концерты. А еще – создаются рисунки. К Дню окончания Второй мировой войны, отмечая 75-ю годовщину, международное патриотическое движение «Бессмертный полк» открыло выставку детских рисунков «Мир спас советский солдат». В тяжелых богатых рамах – наивное творчество детей из 84 стран. Цветные и черно-белые, выполненные карандашом и акварельными красками, они могут встать в один ряд с произведениями признанных художников уже только потому, что в них просматривается, прежде всего, искренность и вера в мирное будущее. Сочетание багетных рам с детским рисунком словно подчеркивает уверенность в завтрашнем дне, в чистом небе, которое никогда не будет изрыгать несущие смерть и разрушение бомбы.

Наша страна также представлена на выставке. Литовский народ не остался в стороне, принимал участие в уничтожении нацизма. Среди Героев Советского Союза есть и литовские имена. Автор рисунка – двенадцатилетняя ученица прогимназии «Геросиос вилтиес» из Висагинаса Диана Желтобрюх. Девочка неспроста выбрала Могилу неизвестного солдата в Москве. Она знает, что и спустя 75 лет тысячи солдат все еще не вернулись с той далекой войны, они до сих пор числятся без вести пропавшими, их останки находят поисковики и прилагают все усилия, чтобы вернуть им имена, а родным – пусть печальную, но весточку.

Выставка открылась в онлайн формате, посетить ее не помешает охватившая мир пандемия коронавируса, достаточно зайти на сайт https://polk.press. Это не умаляет ее достоинств, скорее, делает ее доступнее. Впечатляет и число стран-участниц, и сами страны – Того и Германия, Бенин и Великобритания, Замбия и США, и другие. 84 страны, где в День Победы, 9 мая проходит Бессмертный полк (хотя на самом деле таких стран гораздо больше). В будущем же организаторы выставки планируют перенести ее в Женеву, в один из залов ООН, которая в октябре этого года отмечает свое 75-летие.

Собранная «Бессмертным полком» выставка привлекательна еще и отсутствием отбора рисунков. Здесь нет соревнования, нет конкурса. Здесь – полная свобода выражения своего видения, своего ощущения победы и мира. Кроме того, на выставке представлены работы детей разных возрастов. Каждый может окунуться в мир такой, каким видят его ребята. А это прекрасная возможность взрослым, которым так хочется поиграть в «войнушку» ценой чужих жизней, задуматься, во что они толкают человечество. Взрослым, которые, преследуя не совсем понятные цели, пытаются исказить историю Второй мировой войны, адресовано название выставки.

Всем же, кто посетит выставку детского рисунка, желаем приятного просмотра.

https://polk.press/photos/mezhdunarodnaya-vystavka-detskih-risunkov-mir-spas-sovetskij-soldat

«Бессмертный полк в Клайпеде»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *