Рощин И. Д. / Довилай

Рощин Иван Дмитриевич

13 февраля 1918 г. — 13 октября 1944 г.

Родился 13 февраля 1918 года в Петрограде (Ленинград, Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны  II степени, медалями.

Иван Рощин начал службу в Красной Армии в 1938 году. Механиком-водителем танка он участвовал в освобождении Западной Украины и Бессарабии. В 1941 году Рощин окончил Калининское танковое училище. 

Великая Отечественная война застала Рощина во Львове. С боями отходила на восток танковая часть, в которой служил И. Д. Рощин. А под Сталингра­дом танкисты отбивали яростные атаки фашистов, рвавшихся к Волге.

В 1943 году Иван Рощин прибыл на 1-й Прибалтийский фронт в 3-ю гвардейскую танковую бригаду 3-го гвардейского танко­вого корпуса 5-й гвардейской танковой армии. Будучи командиром танка, гвардии младший лейте­нант Рощин принимал участие в освобождении Белорус­сии и Прибалтики.

7 октября 1944 года в бою за деревню Кульщики танк гвардии младшего лейтенанта И. Д. Рощина на предель­ной скорости прорвался в глубину обороны противника. Умело маневрируя, огнем из своего орудия И. Д. Рощин уничтожил три вражеских танка, которые препятствова­ли продвижению нашей пехоты на главном направлении. Смелость и мастерство танкистов помогли пехоте выполнить боевую задачу.

Мужественно и храбро действовал экипаж танка при захвате моста через реку Миния, который фашисты усиленно охраняли. Танк И. Д. Рощина стремительным рывком проскочил пристрелянный фашистами мост и одним из первых ворвался в литовскую деревню Рагувишкяй. И здесь гвардейский экипаж помог нашим час­тям форсировать реку. На следующий день, 11 октября, наши танки совмест­но со стрелковыми частями прорывали оборону фашистов в районе города Мемеля (Клайпеда). Впереди наступав­ших шел танк гвардии младшего лейтенанта И. Д. Рощина. Маневрируя на поле боя, он вел огонь из пулемета по вражеской пехоте, утюжил гусеницами окопы гитле­ровцев. Гвардейцы-танкисты снова прокладывали путь нашей пехоте. Они обеспечили успешное наступление наших подразделений, но тот бой для младшего лейте­нанта И. Д. Рощина был последним. В глубине обороны гитлеровцы подбили его танк, а сам Рощин был ранен.

13 октября 1944 года гвардеец-танкист скончался. Гвардии младший лейтенант И. Д. Рощин навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Похоронен Герой в местечке Довилай Клайпедского района Литовской ССР. Именем Ивана Рощина была названа улица в городе Гаргждай Литовской ССР.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *