Бащенко А. П. / Кретингале

Бащенко Александр Петрович

30 июля 1913 г. — 10 октября 1944 г.

Александр Петрович Бащенко — командир взвода танков 1-го танкового батальона 31-й Кировоградской дважды Краснознаменной, ордена Суворова танковой бригады 29-го ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, лейтенант.

Родился Александр Бащенко 30 июля 1913 года в селе Бендюговка Российской империи, ныне Кагарлыкского района Киевской области, в крестьянской семье. Украинец по национальности.

Александр Бащенко окончил сельскую школу и трудился в колхозе.

В 1935 году его призвали в ряды Красной Армии. Демобилизовался в 1937 году. Член КПСС с 1940 года. В 1941 году Александр Бащенко окончил Академию пищевой промышленности. Трудился в «Югозаготзерно» Полтавской области. Вторично его призвали в армию в 1941 году. В 1942 году прошел курсы младших лейтенантов и военкомов танковых рот при Камышинском танковом училище.

В 1944 году Александр Бащенко окончил Харьковское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1944 года. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах.

Осенью 1944 года заканчивалась перегруппировка войск с рижского направления в район Шяуляя, и танкисты 31-й танковой бригады спешно готовили свои «тридцатьчетверки» к предстоящему сражению. Шел третий день наступления. Несмотря на дожди и непролазную грязь, советские войска завершили прорыв первой полосы обороны противника. Танковый взвод лейтенанта Александр Бащенко отражал контратаки, преследовал отходящего противника. Грозные «Т-34» с ходу вели огонь, шли на таран вражеских машин, огнем и гусеницами сметали с советской земли оккупантов.

Достигнув первыми тылового рубежа, танки передового отряда встретили мощный огонь врага из опорного пункта. Опыт предыдущих боев подсказал: надо зайти с флангов и атаковать с тыла. Маневр удался, и зеленые ракеты с командирского танка указали путь главным силам бригады. И опять — вперед. Нужно незамедлительно форсировать речку Миния и захватить плацдарм. Александр Бащенко повел свои танки на предельной скорости, выиграл время и раньше отходящего противника оказался на западном берегу. Комбригу последовала радиограмма: «Ведем бой, ждем вас на плацдарме».

Далее без отдыха взвод лейтенанта Бащенко совершает атаку на станцию Кретинга. Стремительность атаки не дала возможности противнику уничтожить путевое хозяйство. Гитлеровцы оставили два эшелона с военным имуществом и двести убитых. А к вечеру бригада вышла к Балтийскому морю. И на этот раз первыми были танки лейтенанта Александра Бащенко.

Наступило 10 октября 1944 года. Шел пятый день ожесточенного сражения. Танкисты натолкнулись на подготовленный рубеж обороны. Лейтенант повел в разведку свои «тридцатьчетверки». Они маневрировали, ускользали от огня врага, отходили, не разворачиваясь, задним ходом. Танкисты умело применяли все прекрасные качества танка «Т-34». Лейтенант Александр Бащенко лично истребил два тяжелых танка «Т-5» и три орудия фашистов. Но силы были неравными. Плотность тяжелых танков и артиллерии у врага была велика.

В этом бою доблестный сын Украины Александр Петрович Бащенко отдал свою жизнь за освобождение народов Прибалтики от фашистских оккупантов.

Награды Александра Бащенко:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленное мужество, отвагу и геройство в боях при освобождении Прибалтики лейтенанту Александру Петровичу Бащенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, а также медалями.

Похоронен на военном кладбище в небольшом городке Кретингале (Альсайкин-Яан) Клайпедского района в Литве.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *